Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-12062006-134852
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Jesus Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Luiz Silveira Menna (Presidente)
Louzada, Fernando Mazzilli
Otta, Emma
Título em português
Ciclo vigília/sono em adolescentes de uma população indígena
Palavras-chave em português
adolescentes
ciclo vigília-sono
fatores socioculturais
índios
ritmos biológicos
Resumo em português
O ciclo vigília/sono (CVS) muda durante a adolescência. Nos dias letivos, há maior sonolência diurna e menor duração de sono do que nos finais de semana. Além disso, os adolescentes apresentam atraso da fase de sono. Acredita-se que essas mudanças resultam da interação entre fatores biológicos e ambientais. Neste trabalho, observamos o CVS de 21 jovens Guarani da Aldeia Boa Vista - SP, que vivem numa floresta, sem energia elétrica. Pretendíamos verificar se eles apresentam um padrão semelhante ao descrito em adolescentes urbanos ou se tal característica é menos evidente, como tem sido relatado na população rural. Aplicamos o Questionário de Hábitos de Sono e o Questionário de Matutinidade e Vespertinidade. Os participantes preencheram diários de sono, usaram actímetros e coletaram temperatura a cada 3 horas, na vigília, por 10 ou mais dias consecutivos em 3 ocasiões com intervalos de 6 meses. Fizemos inspecção visual dos actogramas de diários e actímetros, comparando-os entre si por meio de teste t de Student; avaliamos a significância das oscilações da temperatura pelo Método Cosinor; utilizamos as correlações de Pearson e Spearman para identificar relações entre variáveis, adotando como nível de significância α=0,05. Comparamos as etapas e discutimos os resultados no cenário de outras pesquisas realizadas com adolescentes. Observamos atraso da fase do sono e da temperatura oral nos Guarani, conforme descrito entre adolescentes de regiões urbanas, e menor duração do sono nos finais de semana do que nos demais dias. Os resultados apontam para a importância de fatores biológicos no atraso da fase dos ciclos vigília/sono e de temperatura na adolescência.
Título em inglês
Sleep/Wake Cycle in adolescents of a native population
Palavras-chave em inglês
adolescents
biological rhythms
indians
sleep wake cycle
sociocultural factors
Resumo em inglês
The sleep/wake cycle (SWC) changes along adolescence. During weekdays there is higher diurnal sleepiness and shorter sleep duration than on weekends; moreover, they display sleep phase delay. Some authors believe these changes result from the interaction between biological and environmental factors. In this work, we observed the SWC in 21 adolescents from the ethnic group Guarani living in Boa Vista village (São Paulo) who live in a rural area, without electric light. We intended to verify whether they show a SWC pattern similar to that found in urban adolescents or if these characteristics are less evident under their condition as has been reported for rural area adolescents. We applied Sleep Habits and Morningness-Eveningness questionnaires. The participants kept Sleep Diaries and wore wrist actimeters for at least 10 consecutives days, and collected oral temperature every 3 hours when awake. This protocol was applied on 3 occasions with 6 months intervals between them. We examined the actograms from Diaries and Actimetries, comparing them with t Student test; we evaluated the temperature oscillations by Cosinor Method, we used Pearson’s and Spearman’s correlations in order to identify relationships between the measures, adopting the significance level at α=0.05. We compared the occasions and considered our results in the context of adolescent sleep researches. We observed sleep and temperature phase delays in Guarani adolescents similar to the delays found in other groups, as well as shorter sleep duration on weekends than on weekdays. Our results point to the importance of biological factors on sleep/wake and temperature phase delays along adolescence.