Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2000.tde-11102001-123531
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Ferreira Monticelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ades, Cesar (Presidente)
Beisiegel, Beatriz de Mello
Bueno, Jose Lino Oliveira
Título em português
Aspectos acústicos da domesticação: os chamados de alerta e de corte do preá Cavia aperea e da cobaia Cavia porcellus.
Palavras-chave em português
cobaias
comportamento animal
preás
vocalização animal
Resumo em português
A comparação entre cobaias (Cavia porcellus) e preás (Cavia aperea) fornece dados relevantes para se entender o processo de domesticação (Künzl e Sachser, 1999). No presente trabalho, foram registradas e analisadas sonograficamente (1) a vocalização de alerta, drr, em cobaias e em duas amostras de preás, uma observada em Münster (Alemanha), constituída de animais provenientes da Argentina, e outra constituída de animais provenientes de Itu (São Paulo) e (2) a vocalização de corte, purr, em cobaias e preás de Münster. Encontrou-se diferenças significativas entre C. porcellus e ambas as populações de C. aperea nos parâmetros temporais do drr (duração dos pulsos e dos intervalos entre eles e taxa de emissão) assim como diferenças significativas entre as populações de preás de Münster e de Itu (freqüências mínima e máxima da fundamental e freqüência máxima do chamado). No caso do purr, também houve diferenças significativas nos parâmetros temporais das espécies. Estes resultados demonstram a influência da domesticação e de fatores ecotípicos sobre a comunicação vocal e podem, juntamente com a análise sonográfica dos chamados de outras espécies do gênero Cavia, servir para resolução de questões filogenéticas deste grupo. Estudos com playbacks cruzados poderão eventualmente mostrar em que medida as diferenças de vocalização afetam o comportamento social e reprodutivo dos animais.
Título em inglês
Acoustic aspects of domestication: vocal signals of alarm and courtship in wild and domestic cavies.
Palavras-chave em inglês
animal behavior
animal vocalization
cavies
guinea pigs
Resumo em inglês
Comparision of guinea pigs (Cavia porcellus) and wild cavies (C. aperea) provides privileged models for the understanding of the behavioral effects of domestication (Künzl & Sachser, 1999). We here present a comparision between alarm (drr) and courtship (purr) vocalizations in domestic and wild types of cavies. We recorded and analyzed sonographically such calls in guinea pigs from our laboratory stock and in two samples of wild cavies, one from Münster University (Germany), bred from individuals captured in Argentina, and one from Itu (State of São Paulo). There were significant differences between domestic and both wild cavies samples in the temporal features of the drr (pulse duration, interpulse interval duration and rate of emission) and between the Münster and Itu samples in frequency related features (minimum and maximum freqüencies of the fundamental and maximum frequency of the call). Courtship calls purr of domestic and wild cavies from Münster also differed in temporal acoustical features. Our results show that both domestication and ecotypic factors may influence vocal communication. Playback studies could eventually show to what extent there is interspecific discrimination of the acoustic features of the alarm and courtship calls of cavies.