Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-07022013-150415
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Milan Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Macedo, Lino de
Muramatsu, Mikiya
Título em português
Ambiente educacional enriquecido: estudo da aplicação de oficinas de construção de brinquedos em centro de ciência
Palavras-chave em português
Ambiente Educacional
Ambiente Enriquecido
Aprendizagem
Brinquedos
Centro de Ciência
Neurociência e Educação
Neuroplasticidade
Resumo em português
Está estabelecido na literatura de neurociência que ocorrem transformações no encéfalo de animais, devido à neuroplasticidade; estas podem ser potencializadas de acordo com os ambientes nos quais o indivíduo interage, assim como o tipo de interação estabelecida por este. Na literatura, a aplicação do conceito de ambiente enriquecido para a prática experimental mostra resultados favoráveis e significativos na aprendizagem e desenvolvimento de animais. Neste estudo, buscou-se ampliar o conceito de ambiente enriquecido para o ambiente educacional de um centro de ciência. Investigar a interação de alunos do 5º ano da rede pública de ensino, em ambiente educacional de oficinas de construção de brinquedos oferecidas, no Centro de ciência Sabina: Escola Parque do Conhecimento (Santo André, SP), e possíveis aproximações com o conceito de ambiente educacional enriquecido, proposto neste estudo, constitui o objeto deste trabalho. Nesta investigação buscou-se destacar os componentes ambientais que influem no desempenho e na interação dos alunos durante as oficinas. A investigação, de natureza qualitativa, foi inspirada na metodologia de Estudo de Caso do tipo Etnográfico Aplicado à Educação, que indica a imersão do pesquisador no campo investigado para apreensão de relações e significados dos sujeitos, apenas realizada após longa permanência do pesquisador em campo. Foram utilizados como instrumentos entrevistas, gravação em áudio e em vídeo e adotado o diário de campo para registro das observações. Os dados mostraram incorporação de elementos conceituais de fenômenos observados durante a execução das oficinas, assim como busca ativa de explicação para compreensão desses fenômenos físicos identificados durante a interação dos alunos com os brinquedos. Por meio deste estudo, identificou-se a necessidade de considerar os ambientes educacionais em perspectiva integral, em seus componentes físico-estruturais e humanos. Em ambiente educacional, as aquisições por parte dos alunos não se restringem ao ensino e aprendizagem de conteúdos, mas também se realizam na mudança de atitudes e crenças, compreensão de fenômenos e aspectos do cotidiano, entendimento estético, identidade etc. Foi observado que alunos rotulados no ambiente escolar como aluno com distúrbios; com dificuldades de aprendizagem e ou comprometimento, no ambiente das oficinas de construção de brinquedos apresentaram desempenho e envolvimento tão bom ou melhor quanto os dos alunos considerados normais. O estudo destacou o papel do mediador e do professor como essencial na atividade, como parte dos elementos enriquecedores do ambiente de aprendizagem, em que sua expectativa em relação ao desempenho dos alunos, sua concepção de ensino e de aprendizagem e orientações oferecidas aos alunos influem significativamente no ambiente, condução da atividade e desempenho dos alunos. Desta forma, observamos que o ambiente de construção de brinquedos possui elementos que propiciam a aprendizagem, a interação e desenvolvimento dos alunos
Título em inglês
Enriched educational environment: study of the application of workshops to build toys in a center for science
Palavras-chave em inglês
Educational environment
Enriched environment
Learning
Neuroplasticity
Neuroscience and Education
Science Center
Toys
Resumo em inglês
It is well established in the literature of Neuroscience that transformations occur in the brain of animals due to neuroplasticity, these can be potentiated according to the environments in which the individual interacts, as well as the type and quality of interaction established by the individual. In the literature, the application of the concept of enriched environment for the experimental practice shows favorable and significant results in learning and development of animals. In this study, we sought to extend the concept of an enriched environment for the educational environment of a science center. To investigate the interaction of students in the 5th year of public school in the educational environment of workshops to build toys that are offered at the Centro de Ciência Sabina: Escola Parque do Conhecimento (Santo André, SP), and possible approaches to the concept of enriched educational environment, proposed in this study are the objective of this research. In this study we sought to investigate the environmental components that influence the performance and interaction of students during the workshops. The research, qualitative in nature, was inspired by the methodology of case study Ethnographic Applied to Education type which indicates the immersion of the researcher in the investigated field for seizure of relationships and meanings of the subjects performed only after long enough residence of the researcher in the field. Interviews, audio and video recording were used as instruments along with the field diary to record observations. The data showed incorporation of elements of the conceptual phenomena worked during the workshops, as well as an active search for an explanation for understanding these identified physical phenomena during the students' interaction with the proposed toys. Through this study, we identified the need to consider the educational environments in a comprehensive perspective on their physical-structural and human components. In the educational environment, acquisitions of knowledge by students are not restricted to teaching and learning contents, but also take place by changing attitudes and beliefs, understanding of the phenomena and aspects of everyday life, aesthetic understanding, identity, etc. It was also observed that students labeled at school as a student with learning problems, in the environment of the workshops to build toys showed involvement and performance as good or better as the students originally considered normal. The study highlighted the role of the mediators and the teacher as essential in the activity as part of the elements enriching the learning environment, in which their expectations regarding the performance of the students, their conception of teaching and learning and guidance offered to pupils significantly affect the environment, conducting the activity and performance of students. Thus, we observed that the environment of building toys might have physical and human elements to promote learning and students interaction and so it might be considered as enriched environment