Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-31082011-122307
Documento
Autor
Nome completo
Lia Novaes Serra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Scarcelli, Ianni Regia (Presidente)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Mota, André
Título em português
Infância perdida: a concepção de "menores anormais" na obra de Pacheco e Silva
Palavras-chave em português
Antonio Carlos Pacheco e Silva (1898-1988)
História da psiquiatria
Infância
Psicologia social
Resumo em português
A pesquisa busca analisar a concepção de menores anormais na produção científica do psiquiatra paulista Antônio Carlos Pacheco e Silva, na década de 30, no estado de São Paulo. A maior parte do material analisado encontra-se no acervo do Museu Histórico Prof. Carlos da Silva Lacaz, da FMUSP. Privilegiou-se, como recorte crítico de leitura, os escritos do psiquiatra que direta ou indiretamente discutem a infância. Porta-voz decisivo dos ideais da ciência médica do período, Pacheco e Silva teve grande importância para a institucionalização da psiquiatria no estado de São Paulo, baseando-se nos preceitos da higiene mental e da eugenia. Pode-se afirmar que o discurso sobre a anormalidade infantil, proveniente de Pacheco e Silva, estava em consonância com a preocupação política estadual de higienização da população, o que pressupunha vigiar e restringir a circulação social das crianças que, por sua condição econômica e/ou racial, não condiziam com o modelo desejado pelos higienistas. A expressão menores anormais aplicava-se às crianças de camadas econômicas mais baixas que se achavam em condições de inferioridade intelectual, moral, afetiva ou sensorial. A Escola Pacheco e Silva no Hospital do Juquery tornou-se destino institucional para parte dessas crianças
Título em inglês
Lost childhood: the concept of "abnormal underage" in the writings of Pacheco e Silva
Palavras-chave em inglês
Antonio Carlos Pacheco Silva (1898-1988)
Childhood
Psychiatry - History
Social psychology
Resumo em inglês
This research aims to assess the concept of abnormal underages in the scientific writings of Antônio Carlos Pacheco e Silva, an important psychiatrist and active public health policy maker at Sao Paulo State during the 1930s. Most part of the researched documentation belong to the collection of Museu Histórico Prof. Carlos da Silva Lacaz, da FMUSP. As a critical approach to this rich material, our research focused mostly Pacheco e Silvas writings related to childhood. The psychiatrist, a strong spreader of medical science ideology of that time, had a decisive role in the institutional setting of psychiatry within Sao Paulo State health system. His scientific principles concerned the ideas of mental hygiene and eugenics, and his discourse on childhood abnormality was in line with the local state political concerns of population sanitation. That implied supervision control and social restriction of children who, whether for economical or social conditions, didnt fit the desired hygienist model. Thus, the expression abnormal underages was used in order to designate children from lower economical layers who were considered to have lower intellectual, moral, affective or sensory capacities. The Pacheco e Silva school, at Hospital do Juquery, became a central institutional destination for most part of those children