Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-31072013-114650
Documento
Autor
Nombre completo
Rebeca Roysen
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Oliveira, Paulo de Salles (Presidente)
Junqueira, Carmen Sylvia de Alvarenga
Massola, Gustavo Martineli
Título en portugués
Ecovilas e a construção de uma cultura alternativa
Palabras clave en portugués
Cultura alternativa
Cultura solidária
Ecovila
Movimento ecológico
Mudança cultural
Psicologia ambiental
Resumen en portugués
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os aspectos culturais de uma ecovila: seu cotidiano, suas práticas, as relações que seus membros estabelecem entre si e com a natureza, seus projetos e conflitos. A pesquisa de campo compreendeu observações e entrevistas em uma ecovila específica, desenvolvendo-se com base nos conceitos de olhar, de Simone Weil e Walter Benjamin; da simpatia, de Ecléa Bosi e Henri Bergson e da alternância entre sujeito e objeto, de Paulo de Salles Oliveira. Este trabalho buscou apresentar, também, conceitos como comunidade, de Martin Buber; cultura, de Alfredo Bosi e James Jasper; e resistência, de Ernesto Sabato. Partindo de um olhar crítico sobre a cultura da sociedade de consumo (Richard Sennett), a ecovila foi entendida, então, como criadora de uma cultura alternativa: afirmando-se como resistência a determinadas práticas e valores da cultura dominante e, ao mesmo tempo, propondo novas possibilidades de vida, trabalho, lazer e relacionamentos. Este estudo procurou, ao final, aprofundar a reflexão sobre aquelas dimensões da vida em ecovila que apontam para uma construção cultural de resistência e proposição alternativa, bem como sobre as dimensões que apresentam desafios para a mudança cultural. Oferece questionamentos sobre algumas de suas práticas e assinala possíveis caminhos para a superação dos desafios percebidos
Título en inglés
Ecovillages and the construction of an alternative culture
Palabras clave en inglés
Alternative culture
Cultural change
Ecological movement
Ecovillage
Environmental psychology
Solidary culture
Resumen en inglés
This research aimed at investigating the cultural aspects of an ecovillage: its routine activities, practices, the relationship its members establish among themselves and with nature, their projects and conflicts. The field research included observations and interviews in a specific ecovillage, and was based on the concepts of gaze, from Simone Weil and Walter Benjamin; of sympathy, from Ecléa Bosi and Henri Bergson and of alternation between subject and object, from Paulo de Salles Oliveira. This study also presented concepts like community, from Martin Buber; culture, from Alfredo Bosi and James Jasper; and resistance, from Ernesto Sabato. Starting from a critical analysis of the culture of the consumer society (Richard Sennett), the ecovillage was then understood as a creator of an alternative culture: affirming itself as resistance to certain values and practices of the dominant culture, and, at the same time, proposing new possibilities of life, work, leisure, and relationships. At the end, this study attempted to deepen the reflection about those dimensions of life in ecovillage that point to a cultural construction of resistance and alternative proposition, as well as about the dimensions that present challenges to cultural change. It questions some of their practices and indicates possible ways to overcome the perceived challenges