Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-31012014-091149
Documento
Autor
Nome completo
Clélia Rosane dos Santos Prestes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Munanga, Kabengele
Santos, Alessandro de Oliveira dos
Título em português
Feridas até o coração, erguem-se negras guerreiras. Resiliência em mulheres negras: transmissão psíquica e pertencimentos
Palavras-chave em português
Mulheres negras
Pertencimentos
Relações étnicas e raciais
Resiliência (Psicologia)
Transmissão psíquica entre gerações
Resumo em português
A pesquisa teve por objetivo analisar processos de resiliência em mulheres negras, considerando as influências de conteúdos oriundos de transmissão psíquica (familiares negras, descendentes, ascendentes, ancestrais), de simbolismos associados a mulheres negras, e de significados decorrentes do pertencimento a manifestações negras (culturais, políticas, intelectuais, religiosas). Como metodologia, entrevistas (com estratégia de cenas) com quatro mulheres negras de diferentes gerações na mesma família; os dados passaram por análise de conteúdo, com colaboração das entrevistadas. Considerou-se a demanda e interesse por potenciais para a saúde, abordando o problema com enfoque em pontos de resolução e fortalecimento, focalizando prevenção, superações, amadurecimentos, potenciais, e extrapolando o foco exclusivo ou maior em mazelas e impactos negativos. Foi escolhida uma postura de ampliação do panorama considerado na análise do fenômeno, conjugando os contextos individual, social e histórico do problema. Tais posturas estão em consonância com as teorias adotadas, passando pela psicanálise, psicanálise social, psicanálise dos vínculos, psicologia social, psicologia afrocentrada, entre outras, incluindo os recortes racial e de gênero e a abordagem psicossocial. A dissertação tem início pela introdução, com justificativas, enquadramento político e epistemológico, e apresentação da pesquisadora e dos capítulos. O segundo capítulo expõe o problema de pesquisa, apresentando os objetivos geral e específicos. O terceiro trata de mulheres negras, com perfil (histórico, contexto atual e saúde da população negra na primeira parte, e de mulheres negras na segunda) e psicologia e relações raciais (em geral e com recorte de gênero). No quarto, resiliência, subdividido em definições e discussão crítica. No quinto, resiliência em mulheres negras e suas influências, incluindo os itens transmissão psíquica, simbolismos associados a mulheres negras, significados decorrentes do pertencimento a manifestações negras, resiliência em negros(as) e resiliência em mulheres negras. No sexto capítulo, metodologia: colaboradoras, instrumentos, procedimentos, cuidados éticos e análise dos dados. O sétimo é de resultados e discussões, com categorias de análise. A primeira, Feridas até o coração, reúne experiências de adversidades e exposição a vulnerabilidades, discutindo efeitos prejudiciais dessas configurações, que vão desde comprometimentos orgânicos, passando pelos psicossociais e chegando às relações familiares e afetivas. Desde as ancestrais trata da herança relacionada a outras mulheres negras, seja por transmissão psíquica ou advinda de simbolismos. A terceira categoria, Nas tradições, expõe e analisa relatos relacionados ao pertencimento a manifestações negras, sendo possível identificar coerências ou discrepâncias em relação ao aporte teórico sobre enraizamento e pertencimentos, e discutir a influência desses aspectos sobre o processo de resiliência, por meio de reconciliação com sua origem, conscientização de sua história, ressignificação de sua autoimagem, reorientação para a resistência e potencialização da resiliência. A quarta categoria, Erguem-se guerreiras, ilustra e analisa os enfrentamentos e superações. A quinta categoria, Da resistência à resiliência, investiga a influência dos aspectos anteriores sobre a potencialização da resiliência, discutindo como resistência pode promover resiliência, por que meios, a que custo, com que efeito. Cumpridos os objetivos propostos, o oitavo e último capítulo traz lições aprendidas e recomendações. Posteriormente, são informadas as referências e anexados os termos de aceitação livre e esclarecida, o questionário de classificação social e o roteiro da entrevista
Título em inglês
Hurt to the heart, raise themselves black women warriors. Resilience in black women: psychological transmission and affiliations
Palavras-chave em inglês
Affiliations
Black men
Black women
Psychological transmission between generations
Resilience (Psychology)
Resumo em inglês
It was the objective of this research to analyze the processes of resilience in black women, taking into consideration the influences in content deriving from psychological transmission (black female relatives, descendants, ascendants, ancestors), from the symbolisms associated with black women, and from the meaning deriving from affiliation in black expressions (cultural, political, intellectual, religious). The methodology for the research included interviewing (with strategy with scenes) with four black women from different generations in the same family. The data collected went through content analysis, with the collaboration of the interviewees. The research also took into consideration the interest and demand for potential for health, approaching the problem focused on the points of resolutions and strengthening. It gives emphasis to the prevention, overcoming, personal growth and potentials. This research also goes beyond the main or only concern on adversities and on causing a negative impression impacts. It was chosen a posture at a widening of the view considered in the analysis of the phenomenon, combining individual, social and historical contexts of the problem. Such attitude is tuned to the followed theories, going through psychoanalysis, social psychoanalysis, psychoanalysis of family bonds, social psychology, afro-centered psychology, among others, including race and genre specially and the psychosocial approach. The dissertation begins with the introduction, together with justifications, of the political and epistemological framework and the description to the researcher and the other chapters. Chapter two approaches the problem of the research, its general and specific objectives. The third chapter refers to black women, with a profile (historical, present context and the health of the black population in the first item, and about black women on the second) and psychology and race relations (from a general view and with a race profile). In chapter four, resilience is divided into definitions and a critical discussion. Chapter five, resilience in black women and its influences, including the items psychological transmission, symbolisms associated with black women, meanings resulting from affiliation to a black expression, resilience in black population and resilience in black women. In chapter six, the methodology: collaborators, tools, procedures, ethical care and data analysis. The seventh chapter is dedicated to the results and discussions, with categories for the analysis. In the first category, "Hurts to the heart", experiences of facing adversities and exposure to vulnerabilities are put together, discussing the ill effects of those situations that go from organic compromising, through psychosocial up to familiar and affective relations. "From the ancestors" covers the heritage passed on by black women, by psychological transmission and resulting from the symbolism. The third category, "On traditions", shows and analyzes stories related to affiliation to the black expressions, where it is possible to identify points of coherence or discrepancy in relation to the theoretical aspects regarding the idea of putting down roots and affiliations, and discussing its influence on boosting the process of resilience, through the reconciliation with their origins, getting more awareness of their history, giving a new meaning to their self image, re-orientation for the resistance and potentialization of the resilience. The fourth category Raise themselves black women warriors illustrates and analyzes the clash and overcoming. The fifth category, "From resistance to resilience", studies the influence of the aspects above on the potentialization of resilience. It questions about how resistance can encourage resilience, means, costs and effects. Once the proposed goals be achieved, the eight and last chapter brings about lessons learnt and recommendations. Then, the references and the annexed terms of acceptance free and elucidated are presented, as well as the questionnaire for social classification and the list of questions for the interviews