Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-30072013-100816
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Mataresi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Svartman, Bernardo Parodi (Presidente)
Goncalves Filho, Jose Moura
Vasconcelos, Valéria Oliveira de
Título em português
Histórias que o rio traz - reflexões sobre o enraizamento em uma comunidade ribeirinha da Amazônia
Palavras-chave em português
Comunidades Ribeirinhas da Amazônia
Enraizamento
Etnografia
Psicologia Comunitária
Psicologia social
Resumo em português
O desenraizamento acontece quando pessoas ou grupos são afastados de suas tradições e das historias de vida de seus ancestrais, por razões ligadas à dominação e à espoliação econômica. Assim, o processo de dominação privilegia o acumulo de dinheiro em detrimento à cultura e à tradição de povos inteiros. Este processo tem sido recorrente durante a história da ocupação da Amazônia desde o período colonial. Atualmente, a construção da Usina hidroelétrica de Santo Antônio no rio Madeira representa uma ameaça às comunidades localizadas na região. Entendemos que esta obra pode ser extremamente nociva à cultura e à tradição dos povos que ali vivem. Embora existam conselhos comunitários com o objetivo de garantir a participação dos moradores na gestão do território, efetivamente suas vozes não têm sido ouvidas durante os processos de decisão, assim como as informações sobre os impactos da obra no território não estão sendo compartilhadas com a população. Podemos entender esta falta de informação e impedimento de participação como uma possível ferramenta de dominação, o que evidencia o preconceito sofrido pelas pessoas que vivem nas periferias do capitalismo brasileiro. Assim, o registro e a discussão de como os moradores de uma específica comunidade chamada Nazaré vivem as diversas ameaças de desenraizamento pode oferecer subsídio aos que estão por enfrentá-lo. Durante a pesquisa de observação participante e entrevistas de longa duração, organizamos dissertação a partir de nove itens que compõem um retrato etnográfico da comunidade, sendo eles: histórico de formação e estrutura da comunidade de Nazaré, relação com o rio, organização do trabalho, lendas, religiosidade e manifestações artísticas, vida política e vida comunitária. A partir da observação destes itens e de suas relações entre si, foi possível notar uma presente luta por enraizamento diante das pressões que contribuem para a desintegração de sua cultura
Título em inglês
Stories that sail the river: reflections on rootedness in a Riverside community in the Amazon rainforest
Palavras-chave em inglês
Amazon Riverside Communities
Community Psychology
Ethnography
Rootedness
Social Psychology
Resumo em inglês
The uprootedness happens when people or groups are taken away from their traditions and the life stories of theirs ancestors, for reasons related to economic domination. Thus, the process of domination favors the accumulation of money over the culture and tradition of an entire ethnic group. This process has occurred in the history of the Amazon occupation since the colonial period. Currently, the construction of the Santo Antonio's dam, in Madeira River, represents a threat to the communities located in the region. We understand that this work can be extremely harmful to the culture and traditions of the peoples there. Although there are community councils, created to ensure the participation of residents in the land management; effectively, their voices haven't been heard during the decision-making process, as well as the information about the impacts of the construction are not being shared with the public. We can understand this lack of information and the denial of the population's right to participate as a possible domination's tool, which shows the prejudice suffered by people that are pushed to the outskirts of the Brazilian capitalism. Thus, the registration and the discussion of how the currents residents of a community called Nazaré are living this constant threat of uprootedness can provide subsidy to those who are yet to face it. During the field research, we organized the work in nine items that compose an ethnographic portrait of Nazaré. These items are: history and structure of the community, the relation to the river, organization of work, legends, religion, artistic manifestations and political and communitarian life. From the observation of those points and the relationship that they establish among themselves, it was possible to notice the presence of a strong struggle for rootedness, in face of social pressures that may cause the disintegration of their culture