Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-28062013-155707
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Roberto Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scarcelli, Ianni Regia (Presidente)
Alves, Cecilia Pescatore
Lopes, José Rogério
Massola, Gustavo Martineli
Silva, Andre Luiz da
Título em português
Além da superficíe: a produção das trincheiras espaciais simbólicas
Palavras-chave em português
Desastre
Espaço
Habitação
Políticas Públicas
Simbolismo
Resumo em português
Esta pesquisa estudou a relação do homem com seu ambiente. Tal relação consiste em como esse homem, na participação da vida social do município de São Luiz do Paraitinga, SP, construiu vínculos afetivos com as edificações habitação própria e edificações históricas. Para tanto, considerou-se que, no processo sócio-histórico da formação da cidade, houve transformações na representação da sua imagem, assim como nos aspectos simbólicos que permeiam os vínculos afetivos do homem com seu espaço habitado. Os elementos constitutivos do espaço representado sofreram um agudo processo de transformação em virtude da inundação ocorrida na passagem do ano de 2009 para 2010, que provocou, entre outras, a destruição das edificações do centro histórico da cidade e o alagamento das áreas rurais. São pressupostos que o simbolismo da cidade se relaciona com o sentido que o lugar proporciona aos citadinos e também que o apego, derivado da experiência do lugar, fomenta uma relação entre lugar/modos de convivência produção material, valores morais, estilo de vida, memória social, identidade de lugar, cultura e entre outros. Todos esses aspectos compõem um imaginário citadino e transparecem, objetivamente, na imagem da cidade. Foi utilizada a acepção das trincheiras espaciais simbólicas representações produzidas a partir da relação do homem com a casa fundamentando a pesquisa na hipótese de que esta possibilitou maior compreensão dos elementos que emergem das experiências dos citadinos nesse processo, tendo como escopo a vivência das perdas materiais e imateriais e as possíveis transformações no modo de vida das pessoas após o evento. A situação que os citadinos vivenciaram com a perda da habitação pode engendrar representações que indicam cisões de ordem concreta (espaço físico da cidade) e subjetiva (simbolismo) no tecido urbano. Essas cisões estariam sendo construídas a partir do compartilhamento dos significados produzidos em determinados espaços de antagonismo econômico e social. São procedimentos metodológicos: pesquisa documental e bibliográfica de textos (científicos, jornalísticos, governamentais e outros que se mostraram relevantes) elaborados no âmbito de instituições oficiais e grupos informais aplicados; e investigação etnográfica no espaço da cidade (observação e entrevistas com moradores). Tais procedimentos propiciaram a identificação, a descrição e a interpretação das ações humanas após a inundação da cidade e a aproximação desse campo de estudo à análise psicossocial. Foram respeitados os princípios éticos que norteiam o uso de instrumentos científicos em pesquisas que envolvem seres humanos
Título em inglês
Beyond the surface: The production of the symbolical spatial trenches
Palavras-chave em inglês
Disaster
Housing
Public Politics
Space
Symbolism
Resumo em inglês
This research studied the relationship between the man and his environment. Such a relationship deals with how this man, in taking part of the social life of the city of São Luiz do Paraitinga, São Paulo, created emotional links with the buildings own housing and historical buildings. Therefore, it has been considered that, in the social-historical process of the citys formation, there were transformations in the representation of its image, as well as in the symbolical aspects which lead to the emotional links of the man with his dwelt space. The constituent elements of the represented space suffered a sharp process of transformation due to the flood that occurred at the end of 2009/beginning of 2010, which caused, among other things, the destruction of the buildings in the historical downtown and the flood of the rural areas. It is presupposed that the symbolism of the city is linked with the meaning that the place offers to the inhabitants and also that the attachment, coming from the experience of the place, gives birth to a relationship between place/ways of cohabitation material production, moral values, style of living, social memory, places identity, culture and so on. All of these aspects compose a local imaginary and come out, objectively, in the image of the city. It has been used the acceptation of the symbolical spatial trenches representations produced by the relationship of the man with the house grounding the research in the hypothesis that this made possible a better comprehension of the elements which surge from the inhabitants experiences in this process, having as a focus the living of the material and immaterial losses and the possible transformations in the way of living of the people after the events. The situation that the inhabitants lived with the loss of their housing can lead to representations which indicate scissions of concrete order (physical space of the city) and subjective (symbolism) in the urban tissue. These scissions would be built from the sharing of the meanings produced in certain spaces of economical and social antagonism.These are methodological procedures: documental and bibliographical research of texts (scientific, journalistic, governmental and others which showed themselves relevant) elaborated in official institutions and informal applied groups; and ethnographic investigation in the citys space (observation and interviews with inhabitants). Such procedures led to the identification, the description and the interpretation of the human actions after the citys flood and the approximation of this study field to the psycho-social analyze. The ethical principles, which orientate the use of scientific instruments in researches involving human beings, were respected