Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-28052020-164252
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Izumi Nakagawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Goncalves Filho, Jose Moura (Presidente)
Andrada, Cris Fernández
Ginzburg, Jaime
Jardim, Luis Eduardo Franção
Suplicy, Eduardo Matarazzo
Svartman, Bernardo Parodi
Título em português
Trauma e sentido, culpa e perdão, vergonha e honra nos hibakushas: um estudo de testemunhos e seus paradoxos
Palavras-chave em português
Bomba atômica
Culpa e vergonha
Hiroshima
Memória de sobreviventes
Trauma
Resumo em português
O estudo que foi desenvolvido nesta pesquisa de doutorado teve como núcleo o exame psicológico de testemunhos de hibakushas e pode ser considerado uma continuação do trabalho de mestrado intitulado Hiroshima: a catástrofe atômica e suas testemunhas. Neste último, fez-se necessário primeiramente um reconhecimento dos fatos históricos e políticos que viabilizaram o desenvolvimento e a construção das bombas atômicas no contexto da Segunda Guerra Mundial, reconhecimento esse também feito por grande número de sobreviventes que buscavam alguma compreensão do que testemunharam. Naquele momento, o estudo histórico e político, juntamente com a teoria psicanalítica freudiana do trauma, foi de extrema importância para que se pudesse fazer uma análise de testemunhos de hibakushas a favor de um exame que evitasse reducionismos psicológicos. Durante a pesquisa de mestrado, cerca de duzentos testemunhos de sobreviventes da bomba atômica foram estudados, notando-se a recorrência de três fenômenos psicológicos que marcam profundamente as memórias dos depoentes: trauma, culpa e vergonha. Esses fenômenos, que não puderam ser devidamente investigados ao longo daquele estudo, tornaram-se objeto desta pesquisa de doutorado, e apontam que, para a devida compreensão dessas memórias, faz-se imperativo examinar tais relatos não apenas sob o enfoque psicanalítico, mas também no contexto da cultura japonesa e por meio das lições de psicologia social. Essa investigação trouxe alguma luz sobre os seguintes paradoxos vividos pelas vítimas: trauma e sentido, culpa e perdão, vergonha e honra
Título em inglês
Trauma and meaning, guilt and forgiveness, shame and honor in hibakushas: a study of testimonies and their paradoxes
Palavras-chave em inglês
Atomic bomb
Guilt and shame
Hiroshima
Memory of survivors
Trauma
Resumo em inglês
This doctorate research aimed a psychological exam of testimonies of hibakushas and may be considered a continuation of the master degree research entitled Hiroshima: the atomic catastrophe and its witnesses. During the masters it was made necessary to firstly recognize the historical and political facts that led to the development of the atomic bombs in the context of the Second World War, recognition which was also made by a number of survivors who were trying to understand and give form to the very event theyve witnessed. This historical and political study together with the Freudian psychoanalytic theory of trauma made it possible, at that time, a first analysis of testimonies of hibakushas in favour of an exam that avoided psychological reductionisms. In that occasion, approximately two hundred testimonies of atomic bomb survivors were studied and it was noticed the recurrence of three psychological phenomena that deeply mark the memories of the deponents: trauma, guilt and shame. These phenomena, which could not be properly studied during the masters, became the object of this doctorate research, and point to the fact that, to a proper understanding of these memories it is imperative to exam these stories not only through a psychoanalytic approach, but also in the context of Japanese culture and through the lessons of Social Psychology. This investigation put some light on the following paradoxes lived by the victims: trauma and meaning, guilt and forgiveness, shame and honour