Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2009.tde-27112009-104846
Documento
Autor
Nome completo
Andre Gonçalves Mellagi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Geraldo Jose de (Presidente)
Paiva, Vera Silvia Facciolla
Segurado, Aluisio Augusto Cotrim
Título em português
O enfrentamento religioso em pacientes portadores de HIV/AIDS: um estudo psicossocial entre homens católicos e evangélicos
Palavras-chave em português
AIDS
Escala de Coping Religioso Espiritual
Estilos de Enfrentamento
Psicologia e Religião
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo investigar as modalidades de enfrentamento religioso em homens portadores de HIV/AIDS pertencentes às religiões católica e evangélica pentecostal/neopentecostal. Após seleção de 50 católicos e 30 evangélicos, usuários de um serviço de atendimento a pacientes soropositivos em São Paulo, aplicou-se uma escala de coping religioso/espiritual e um formulário sobre religiosidade e história clínica da doença. As principais estratégias de coping apresentadas pelos sujeitos foram analisadas e comparadas entre os grupos católico e evangélico, através de mensuração estatística e da literatura sobre coping religioso. Estudos sobre as características psicossociais da população católica e evangélica no Brasil também foram utilizadas nas discussões sobre estilos preponderantes de coping em cada grupo. Tanto entre católicos quanto evangélicos houve maior uso de estratégias de enfrentamento que envolviam posicionamento positivo frente a Deus e menor uso de estratégias de reavaliação negativa de Deus. Os resultados mostraram uso maior por parte dos evangélicos de estilos que envolvem fatores positivos de transformação de si, ações em busca do outro institucional, busca pessoal de conhecimento espiritual, além de fatores negativos tais como posicionamento negativo frente a Deus e reavaliação negativa do significado. As considerações finais levantam tópicos sobre enfrentamento religioso na realidade brasileira e sua importância enquanto recurso multidimensional na vida do portador de HIV.
Título em inglês
Religious coping in HIV/AIDS patients: a psychosocial study among Catholic and Pentecostal men
Palavras-chave em inglês
AIDS
Coping Styles
Psychology and Religion
Spiritual/Religious Coping Scale
Resumo em inglês
The present study has the purpose to investigate the ways of religious coping among HIV/AIDS male patients affiliated to Catholic and Pentecostal/Neo-Pentecostal religion. After a selection of 50 Catholics and 30 Protestants Pentecostals, users from a HIV+ health service in São Paulo, Brazil, a religious/spiritual coping scale was applied and other data about religiosity and diseases clinical history were collected. The main coping strategies revealed by the subjects was analyzed and compared between the Catholic and Pentecostal groups through statistical measures and the religious coping literature reviewed. Studies on the psychosocial aspects of the Catholic and Pentecostal population in Brazil also were used in the discussions about the main coping styles in each group. Catholics and Pentecostals employed more strategies involved in a positive posture toward God and less use of negative reappraisal of God strategies. The Pentecostals employed more positive styles related to achievement of life transformation, search for religious institutions, search for spiritual knowledge, moreover negative factors such as negative posture toward God and negative reappraisal of meaning. The final conclusions raise issues about religious coping in the Brazilian culture and its importance whilst multidimensional resource in the HIV patients life.