Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-27092016-150134
Document
Author
Full name
Celson Luiz Hupfer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Malvezzi, Sigmar (President)
Dutra, Joel Souza
Fischer, Andre Luiz
Massola, Gustavo Martineli
Sant'Anna, Anderson de Souza
Title in Portuguese
Liderança e luta por reconhecimento: trocas da relação eu-outro
Keywords in Portuguese
Axel Honneth
Liderança
Liderança transformacional
Luta por reconhecimento
Reconhecimento intersubjetivo
Abstract in Portuguese
Esta tese objetiva confrontar os fenômenos do reconhecimento e da liderança, com o propósito de investigar teoricamente se os padrões de reconhecimento identificados por Axel Honneth podem servir de base para uma definição de liderança que atenda as demandas de construção de identidade e de transformação do século XXI. O reconhecimento intersubjetivo está no centro dos debates da Filosofia e das Ciências Sociais. Ele fundamenta as construções das identidades de sujeitos e grupos e acontece através da busca ativa da intersubjetividade, ou luta por reconhecimento, conforme sistematizado por Honneth. De outra parte, a liderança é também um fenômeno da relação eu-outro e integra toda a vida social humana. Entretanto, durante muito tempo ela foi interpretada como atributos, habilidades e competências dos indivíduos. Esta interpretação foi modificada a partir da introdução do conceito de influência, em substituição a poder e autoridade. Para atender ao propósito acima, a investigação iniciou-se por uma arqueologia da liderança, incluindo as maneiras pelas quais ela foi interpretada ao longo da história e pelas diversas disciplinas, as dificuldades de compreender suas causas, mecanismos e consequências, as confusões em torno da acepção da palavra e a identificação das principais teorias de liderança, elaboradas pela Psicologia Social e pela Administração. Foram investigadas as contribuições de pesquisadores da Filosofia, como Cícero, Maquiavel e Smith, da Sociologia, como Weber e Barnard, da Psicologia Social, como Lewin e Smircich, e da Administração, como Burns e Bass. O estudo evidenciou que a liderança é um fenômeno da intersubjetividade humana e um processo importante na construção das identidades dos sujeitos. Foi deduzido que uma definição de liderança para os tempos contemporâneos integra cinco conceitos fundamentais: ela é um processo que emerge da interação eu-outro; é fruto da influência multidirecional; implica em reconhecimento e conhecimento do outro; é um processo dialético; e ela gera a transformação dos sujeitos e do social. Por sua vez, o reconhecimento, como uma das formas pelas quais acontece a intersubjetividade, também foi investigado desde as primeiras formulações feitas por Hegel, passando pelas contribuições de Mead e Ricoeur, até alcançar a sistematização de luta por reconhecimento proposta por Honneth. Desta sistematização, foram extraídos quatro conceitos fundamentais: as três esferas ou padrões de reconhecimento de Honneth, amor, direito e solidariedade e a dialética. Finalmente, concluiu-se pela possibilidade teórica de revisar a definição de liderança com base nos padrões de reconhecimento e da dialética, compreendendo que os conceitos de liderança verificados atendem a esses padrões. Foi proposta uma definição de liderança e, assim como sugestões para futuras pesquisas envolvendo este objeto de estudo
Title in English
Leadership and Struggle for Recognition: exchanges of the relationship I-other
Keywords in English
Axel Honneth
Intersubjective recognition
Leadership
Struggle for recognition
Transformational leadership
Abstract in English
This thesis aims to confront the phenomena of recognition and leadership, in order to theoretically investigate whether the patterns of recognition identified by Axel Honneth can support a definition of leadership that meets the demands of identity construction and transformation of the XXI Century. The intersubjective recognition is at the center of debates of Philosophy and Social Sciences. Recognition is on the foundation of the construction of subjects and groups identities and it is realized through the active pursuit of intersubjectivity, or the struggle for recognition, as systematized by Honneth. On the other hand, leadership is also a phenomenon of the relationship I-other and integrates all human social life. However, for a long time it was interpreted as attributes, skills and competencies of individuals. This interpretation has been modified after the introduction of the concept of influence, replacing power and authority. To meet the above purpose, the investigation was initiated by an archeology of leadership, including the ways in which it has been interpreted throughout history and the various disciplines, the difficulties of understanding its causes, mechanisms and consequences, the confusion surrounding the sense of the word and the identification of the main theories of leadership, built in the fields of the Social Psychology and Management. Also, contributions from researchers of Philosophy were investigated, as Cicero, Machiavelli and Smith; of Sociology, as Weber and Barnard; of Social Psychology, as Lewin and Smircich; and of Administration, as Burns and Bass. The study demonstrated that leadership is a phenomenon of human intersubjectivity and an important process for the construction of the identities of the subjects. It was deduced that a definition of leadership to contemporary times integrates five key concepts: it is a process that emerges from the interaction I-other; It is the result of multidirectional influence; It implies recognition and knowledge of the other; It is a dialectical process; and it generates transformations on individuals and society. In turn, recognition, as one of the ways of intersubjectivity, was investigated from its first formulations made by Hegel, through the contributions of Mead and Ricoeur, and ending with the systematization as a struggle for recognition proposed by Honneth. From Honneths systematization were extracted four fundamental concepts: the three spheres or patterns of his proposition of recognition, love, law and solidarity and the dialectic the process of struggle. Finally, the thesis conclusions support the theoretical possibility to revise the definition of leadership based on these patterns of recognition and the dialectic process, understanding that the verified leadership concepts meet these standards. It was also proposed a definition of leadership, as well as suggestions for future research involving the study of this object