Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-27072017-143302
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Humberto Rodrigues Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Brito, Bruna Pinto Martins
Gaspard, Jean-luc
Moretto, Maria Livia Tourinho
Pereira, Mario Eduardo Costa
Título em português
A masculinidade na cultura neoliberal: as intervenções no corpo e seus discursos segundo a psicanálise
Palavras-chave em português
Corpo
Masculinidade
Neoliberalismo
Psicanálise
Teoria dos discursos
Resumo em português
Esta pesquisa procurou relacionar os efeitos da ideologia neoliberal sobre o corpo. Em 2012 o Brasil alcançou o primeiro lugar no ranking internacional na proporção cirurgia plástica por habitante. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, entre 2009 e 2012 o número de intervenções estéticas cresceu 120%, tendo sido realizadas mais de 1,5 milhão só no ano de 2012. Ainda de acordo com a SBCP nos últimos anos houve um salto de 5% para 30% do número de homens que se submetem à cirurgia plástica com finalidade não reparadora, mas sim estética. Estes números refletem uma mudança nas formas do uso do corpo masculino na contemporaneidade. A ideologia neoliberal extrapolou os limites da economia, invadiu os modos de agir e desejar e tornou o corpo um bem a mais a ser produzido e consumido. O Mercado triunfa sobre as demais formas de crença, servindo enquanto uma espécie de religião à qual o sujeito torna-se devoto frente ao risco da castração, representada pelas marcas do envelhecimento. O resultado da influência neoliberal será a produção de um homo economicus (LAVAL, 2007) cuja ação será sempre medida e planejada visando obter o máximo de satisfação e o mínimo de desprazer. Alinhados ao pensamento de Christian Laval estão Dany-Robert Dufour e Roland Gori cujo pensamento é necessário para desenvolvermos a ideia de que estamos diante de uma subjetividade empreendedora de si e crente no Mercado. O desenvolvimento da tese segue com a teoria dos discursos de Jacques Lacan (1969/1970), com especial destaque para seus dois efeitos principais: o discurso do capitalista e o discurso da ciência. Tal artifício permitiu uma maior extensão para o debate sobre as implicações subjetivas da ideologia neoliberal sobre as formas de estabelecimento do laço social. A pesquisa traz ainda cinco entrevistas que foram analisadas a partir dos conceitos previamente estudados. Os entrevistados foram homens que realizaram procedimentos médicos com finalidades estéticas, tais como cirurgias plásticas, preenchimento com botox, lifting facial, etc. Dois casos destacaram-se pelo peculiar uso que fizeram do corpo, sendo um diagnosticado enquanto neurótico e o outro enquanto um caso de psicose ordinária. A pesquisa é finalizada com as implicações para o plano cultural destes novos modos de subjetivação que privilegiam a identificação ao objeto que seu uso erótico
Título em inglês
Masculinity in the neoliberal culture: body interventions and its discourses according to psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Body
Discourses theory
Masculinity
Neoliberalism
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This research aimed at relating the effects of neoliberal ideology on the body. In 2012 Brazil reached the first place in the international ranking of plastic surgery proportionally per citizen. According to the Brazilian Society of Plastic Surgery (Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica), between 2009 and 2012 the aesthetic interventions number grew 120% with 1.5 milion of them having being done only in 2012. Still accordingly to SPCB, in the last years there has been a leap from 5% to 30% in the number of men who undergo plastic surgery with aesthetic and not reparatory purpose. These numbers reflect a change in the forms of use of the masculin body in contemporaneity. Neoliberal ideology has extrapolated the economy limits, has invaded the forms of acting and desiring and has made the body one more asset to be produced and consumed. The Market prevails over other forms of belief, serving as a kind of religion to which the subject becomes obedientiary as they face castration, represented by the marks of aging. The resulto of neoliberal influence will be the production of a homo economicus (LAVAL, 2007) whose action will always be measured and planned aiming at obtaining the maximum of satisfaction and the least of unpleasure. Aligned with the thought of Christian Laval are Dany-Robert Dufour and Roland Gori whose thought is necessary for us to develop the idea that we are facing a subjectivity that is entrepreneurial of itself and that believes in the Market. The thesis development goes on to the discourses theory of Jacques Lacan (1969/1970), highlighting its two main effects: the discourse of the capitalist and the discourse of Science. Such artífice allowed a greater extension for the debate about the subective implications of neoliberal ideology on how we stablish social bounds. The research contains five interviews that were analized from the previously studied concepts. The interviewees were men who underwent medical procedures with aesthetic purpose, such as plastic surgeries, botox filling, facial lifting, and so on. Two cases stood out because of the peculiar usage they made of the body, one being diagnosed as neurotic and the other as na ordinary psychotic. The research ends with the implications on the cultural field of these new ways of subjectivation that priviledge identification to the object rather than its erotical use