Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2006.tde-26092006-091251
Documento
Autor
Nome completo
Susana Muszkat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Carvalho, João Alberto Gomes de
Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber
Título em português
Violência e masculinidade: uma contribuição psicanalítica aos estudos das relações de gênero
Palavras-chave em português
Construtivismo
Gênero
Masculinidade
Psicanálise
Violência
Resumo em português
Este trabalho visa enfocar o tema da violência familiar por dois vértices: o primeiro questiona a adoção de uma lógica simples e maniqueísta com a qual as políticas públicas habitualmente enfrentam essa questão, atribuindo valores positivos e negativos à complexa dinâmica das relações conjugais, de modo a polarizar a questão da violência em vítimas e agressores, de forma rígida. Trabalhamos com a hipótese de que os efeitos destas políticas tendem a cristalizar e perpetuar aquilo mesmo que pretendem combater. O segundo vértice pretende explicitar qual o lugar destinado, ou “imposto simbolicamente", aos homens, procurando identificar quais os determinantes culturais, sociais e psicológicos organizadores da subjetividade masculina, visando a compreender como os papéis de gênero e as relações resultantes destes são distribuídas, transmitidas e perpetuadas por esses mesmos gêneros. Para tanto, esta investigação usa do arcabouço teórico psicanalítico para cotejá-lo com estudos das relações de gênero desenvolvidos nas Ciências Sociais e na Antropologia, com o intuito de ampliar a compreensão do modo de transmissão e perpetuação das relações violentas.
Título em inglês
Masculinity and violence: a psychoanalytic contribution to the studies of gender relations.
Palavras-chave em inglês
Constructivism
Gender
Masculinity
Psychoanalysis
Violence
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to focus on the theme of gender violence under two perspectives: the first one questions a non-complex and dualistic logic commonly adopted by the public policies when dealing with violence practiced in intimate partner relationships, attributing positive and negative values to the complex couple relationship dynamics, hence, polarizing the understanding or such problematic giving it a rigid victim/ perpetrator form. Our hypothesis is that the effects of such kind of policies tend to crystallize and perpetuate that which they intend to eliminate. The second perspective aims to explicit a place, ‘imposed symbolically’ on men, with the objective of identifying the cultural, social and psychological factors which can be determining organizers of the male subjectivity, so as to facilitate the understanding of how gender roles and relationships based on such roles are distributed and perpetuated amongst the genders. In order to study such issues we will make use of the psychoanalytical theory and side it with the most recent studies developed by the Social Sciences and Anthropology, in order to try to offer tools to the comprehension of how these violent behavioral patterns are transmitted and perpetuated.