Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-26052008-142247
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Minelli Senese
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Malvezzi, Sigmar
Título em português
Stress e desempenho profissional em telejornalismo
Palavras-chave em português
avaliação de desempenho
competência
desempenho
jornalismo
psicologia organizacional
stress
telejornalismo
televisão
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo estudar o nível de stress em telejornalistas, especificamente em repórteres e repórteres cinematográficos, e conhecer o grau de relação com o nível de desempenho profissional. Pretendeu-se comparar também o stress com o nível de habilidades/competências técnicas, bem como com o padrão de bom desempenho definido pela empresa e o padrão de comportamento Tipo A. Estruturaram-se três matrizes de intercorrelações demonstrando o cruzamento entre todas as variáveis da pesquisa. A amostra foi composta por 40 sujeitos: 20 repórteres (R) e 20 repórteres cinematográficos (RC), funcionários de uma mesma empresa de comunicação, localizada em São Paulo. Foi aplicado o teste LSS/VAS (lista de sintomas de stress), o teste Bepatya (comportamento Tipo A), e o instrumento de avaliação de desempenho e competência. A avaliação de desempenho compreendeu a autoavaliação do sujeito e a avaliação de duas chefias imediatas, de forma consensual. Os resultados indicaram elevada presença de sintomas de stress, nível geral de stress médio-alto, nível de freqüência médio, sinais de stress da fase de perigo agudo e elevado padrão de comportamento Tipo A. A intensidade de stress resultou em nível médio e maior no grupo R do que no grupo RC. Os resultados dos níveis de desempenho e competência concentraram-se no nível dois, ou seja, os sujeitos desempenhamse plenamente dentro do padrão definido pela emissora para os cargos pesquisados. A pesquisa demonstrou que os resultados de stress foram evidenciados em todos os níveis de desempenho dos telejornalistas e não está correlacionado diretamente a um resultado específico. A resposta dos sujeitos ao stress relaciona-se à percepção individual, capacidade de coping, personalidade, padrão de comportamento Tipo A (fatores endógenos) e fatores relacionados ao ambiente, gestão organizacional e natureza da tarefa (fatores exógenos).
Título em inglês
Stress and profissional performance in journalism television.
Palavras-chave em inglês
competence
industrial psychology
journalism
performance
performance evaluation
stress
television
television journalism
Resumo em inglês
The main purpose of this research was to study the stress level in journalists working on television, specially reporters and cameramen, and know the relationship level with the professional performance. The aim was also to compare the stress related to the abilities and technical competences, as well as, the good performance patterns defined by the company and the Behavior Pattern Level A. It was structured three correlation matrix showing the crossing between all the the research variables data. The sample was formed by 40 professionals: 20 reporters and 20 cameramen, all working at the same television company, located in São Paulo. It was applied the LSS/VAS test (stress symptom list), the Bepatya Test (A Type Behavior) and the professional performance and the technical capabilities instruments. The professional performance resulted by the employee self evaluation and the evaluation of managers in a consensual form. The results indicated high presence of stress symptom, medium-high stress general level, medium stress frequency, evidences of acute danger stress state and elevated Behavior Pattern Type A. The stress intensity level was medium and more intense among reporters than cameramen group. The results of performance level and competence were concentrated in level 2, and it means that, the subjects perform according to the company defined pattern for the job. The research showed stress evidences in all levels of performance in journalists working on television and no significant correlation was found between stress and professional performance. The answer to the stress is related to individual perception, coping capability, personality, behavior pattern type A, environmental factors, organizational management and job characteristics.