Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-26042017-093355
Documento
Autor
Nome completo
Thales Epov Simões
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Morais, Maria de Fatima Alves de
Paiva, Geraldo Jose de
Título em português
O significado da síndrome de burnout no discurso do sujeito coletivo de religiosos de uma instituição eclesial de vida ativa
Palavras-chave em português
Discurso do sujeito coletivo
Distress
Instituição eclesial de vida ativa
Representações sociais
Síndrome de Burnout
Resumo em português
As ideias desempenham um papel importante na forma como o sofrimento psíquico ou o mal-estar do stress são enfrentados. As razões e significações das avaliações podem favorecer o enfrentamento saudável do stress, como também reforçar estratégias de coping mal sucedidas. Uma comunidade pode enfrentar suas dificuldades, desmotivações e fracassos, por meio de representações sociais as quais, quase sempre, afetam a avaliação psicológica de cada indivíduo envolvido, visto que o epistêmico, o pessoal e o social formam um único fenômeno na relação eu-outro. As representações sociais como imagens, ideias e significações influentes no processo de avaliação pessoal do stress podem funcionar como estratégias de coping socialmente partilhadas, se amenizarem e/ou extinguirem o sofrimento. Mas, por outro lado, elas podem ser fonte de sofrimento psíquico quando influenciam os sujeitos a sustentarem aparentemente comportamentos, pensamentos e emoções, para estar de acordo com uma determinada representação social do grupo. Essa influencia depende do grau de rigidez moral exigido, do clima social partilhado e das disposições subjetivas de cada um. Por traz dessa situação, o sofrimento muitas vezes não dito, justificado ou camuflado por discursos dissociados da real situação física e psicológica, com erros de atribuição, em situações de fragilidade subjetiva e institucional, pode esconder e reforçar um ciclo de stress e/ou o consequente burnout. Por isso, foi oportuno pesquisar o discurso do sujeito coletivo de uma comunidade em relação aos significados atribuídos à exaustão emocional, à despersonalização e a baixa realização profissional presentes na síndrome de burnout. De modo especial, entre uma comunidade religiosa onde esses fenômenos parecem estar em evidência
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Occupational stress
Resumo em inglês
The ideas play an important role in the way psychological distress or stress malaise are faced. The reasons and meanings of the appraisals can foster healthy coping with stress, as well as strengthen unsuccessful coping strategies. A community can face their difficulties, discouragement and failures through social representations which almost always affect the psychological evaluation of each individual involved. Because the epistemic, the personal and the social are a unique phenomenon in the relationship I-other. The social representations as images, ideas and influential meanings in the personal appraisal of stress process can function as socially shared coping strategies if they soften and / or extinguished suffering. But, they can be a source of psychological distress when they influence individuals to sustain "apparently" behavior, thoughts and emotions, to comply with a certain social representation of the group. This influence depends on the degree of moral rigidity required, the shared social climate and the subjective dispositions of each. Behind this situation, the suffering often "unspoken", justified or camouflaged by dissociated speeches of real physical and psychological situation, with attribution errors in situations of subjective and institutional fragility, can hide and reinforce a cycle of stress and / or subsequent burnout. So it is worth researching the collective discourse of a community in relation to the meanings attributed to emotional exhaustion, depersonalization and the low professional fulfillment present in burnout syndrome. In particular among religious community where these phenomena seem to be in evidence