Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-25072017-102702
Documento
Autor
Nome completo
Gracieli Regina Mendes Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Fabio de (Presidente)
Bernardo, Marcia Hespanhol
Cordeiro, Mariana Prioli
Sato, Leny
Schilling, Flavia Ines
Título em português
O trabalho das babás: discutindo o care de crianças no ambiente doméstico
Palavras-chave em português
Babá
Care
Confiança
Economia do care
Psicologia do trabalho
Psicologia social
Trabalho
Resumo em português
A entrada da mulher no mercado de trabalho no Brasil trouxe maior demanda à terceirização docare à criança. Historicamente ocare, também realizado por membros da família, é transferido às creches, escolas e, quando realizado na residência da família, torna-se responsabilidade da babá. A presente pesquisa pretende trazer à tona a discussão do trabalho decare realizado por babás no contexto doméstico, buscando compreender a atividade do trabalho da babá, as emoções a ele relacionadas e explorar as dinâmicas relacionais entre o profissional, a criança e a família. Como referencial metodológico, esta pesquisa utilizou entrevistas em profundidade e análise de narrativas de nove entrevistas realizadas na cidade de São Paulo. O estudo atenta-se a questões ligadas às atividades gerais, ao afeto e à confiança surgidas no trabalho, a partir do ponto de vista das babás. A pesquisa tem como embasamento teórico estudos sobre ocareprovindos da sociologia, da psicologia e da economia decare. Como resultados, discutimos a precarização do trabalho decare realizado pelas babás, o trabalho decare pago e não pago, assim como as relações das babás com as crianças no que diz respeito ao vínculo, intimidade, afeto e perda
Título em inglês
The work of nannies: discussing child care in the domestic environment
Palavras-chave em inglês
Care
Economy of care
Nanny
Social psychology
Trust
Work
Work psychology
Resumo em inglês
The entry of women into the labor market in Brazil brought greater demand for third-party child care. Historically, child care (also performed by family members) has been transferred to nurseries, schools and when carried out in the family residence becomes the responsibility of the nanny. The present research brings up the discussion of care work carried out by nannies in the domestic context seeking to understand their work activity, the emotions related to care and explore the relationship dynamics among the professional, the child and the family. As a methodological reference this research used in-depth interviews and analysis of narratives based on nine interviews conducted in the city of São Paulo. The study emphasizes the issues related to nannies regular duties, as well as affection and trust at work from the nannies point of view. The research is based on theoretical studies about care from sociology, psychology, and the economy of care. At our findings, I discuss the nannies care work precariousness, paid and unpaid care work, as well as the relationships of nannies with children regarding bond, intimacy, affection and loss