Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-25032015-152315
Documento
Autor
Nome completo
Liliane de Paula Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Furtado, Odair
Lehman, Yvette Piha
Uchida, Seiji
Uvaldo, Maria da Conceição Coropos
Título em português
Para além da escola e da empresa: contribuições para o atendimento em orientação de carreira
Palavras-chave em português
Aconselhamento
Desenvolvimento profissional
Orientação vocacional
Psicologia
Trabalho
Resumo em português
Pesquisas internacionais a respeito da orientação de carreira revelam que se trata de um campo em fase de construção, principalmente se forem consideradas as propostas de atendimento para adultos. Observam-se estudos com nomenclaturas, abordagens teóricas, públicos-alvo e temáticas variadas e que, salvo exceções, não divulgam informações sobre os modelos e procedimentos de atendimento adotados. Por outro lado, no dia a dia de certas empresas, em instituições de ensino e no espaço clínico notam-se inquietações das mais diversas por parte de trabalhadores acerca de sua vivência laboral. Quando se trata de executivos, há consultorias especializadas em coaching e mentoring disponíveis para atendê-los; enquanto no caso de jovens estudantes de certas classes sociais do Ensino Médio, vale a tradicional orientação profissional. Porém, afora esses dois perfis - executivos e estudantes do Ensino Médio -, verifica-se a quase inexistência de um serviço baseado na Psicologia para atender os trabalhadores que desejam repensar suas carreiras, trajetórias laborais e escolhas profissionais. Esta investigação teve o intuito de aperfeiçoar uma proposta de atendimento clínico em orientação de carreira, a partir de diretrizes elaboradas por pesquisadores e integrantes do Serviço de Orientação Profissional do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (SOP-IPUSP). Buscou-se compreender a demanda dos participantes em relação à orientação de carreira e as variáveis presentes no campo sociolaboral de suas experiências para poder construir formas de intervenção que pudessem atender a seus desejos. O método adotado foi a pesquisa de intervenção, na qual foi colocada em prática uma forma de atender em orientação de carreira para três trabalhadores não-executivos adultos com, no mínimo, cinco anos de experiência profissional e que procuraram espontaneamente o SOP-IPUSP, visando testar e consolidar a prática em questão. Elementos do referencial psicanalítico nortearam a análise e a condução dos trabalhos. Os principais resultados apontaram que a narrativa funciona como guia da orientação de carreira, a partir da qual se planejam e organizam as intervenções do psicólogo e todas as atividades. Consolidou-se o desenho de dois momentos da orientação, a investigação conjunta e o projeto desejante e que constituem a proposta psicossocial em questão, integrando as dimensões subjetivas do projeto de vida com as dimensões objetivas de um plano de ação, o que denota a necessidade de uma proposta intervenção que articule e trabalhe com estas duas dimensões de forma conjunta para atender as demandas de adultos em orientação de carreira. As diretrizes dos atendimentos e pesquisas do SOP-IPUSP foram explicitadas e ampliadas e ressaltou-se a supervisão clínica, os constantes estudos e interlocuções como suas marcas. Foram identificadas nuances distintas no atendimento a trabalhadores dos setores privado e público de atuação. Ademais, apresentou-se o panorama internacional das pesquisas sobre carreira
Título em inglês
For beyond school and company: contributions to the career counseling interventions
Palavras-chave em inglês
Career counseling
Career development
Labor
Psychology
Vocational guidance
Resumo em inglês
International research reveals that career guidance and counseling is a field under construction, especially when the process for adults is considered. With few exceptions, studies for classification, theoretical approaches, target audiences and several themes do not disclose information about adopted models and procedures. On the other hand, on the daily routine of certain companies, educational institutes and in the clinical setting, a number of concerns towards workers labor experiences are observed. Additionally, when it comes to business executives, coaching and mentoring specialized consultancy is available to help; meanwhile, as for young students of Ensino Médio (High School) from certain social classes, the resource is the traditional vocational guidance and counseling. Yet, apart from these two profiles executives and Secondary School students -, there is barely a service based on Psychology to offer assistance to these workers who wish to rethink their career, their labor trajectories and their professional choices. This research aimed at improving a proposal to career counseling clinic service, departing from the directions developed by researchers and members of Serviço de Orientação Profissional do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (SOP-IPUSP) Department of Professional and Career Counseling at University of São Paulo. The purpose was to understand the demand of participants concerning career counseling and the variables present in their social and labor field experiences in order to build ways of interventions that could cater to their wishes. In order to evaluate and consolidate the practice, the method adopted was the intervention research. This was carried out by offering the service of career counseling to non-executive adult workers who had at least five years of professional experience and had searched the service at SOP-IPUSP spontaneously. Elements from Psychoanalysis guided the evaluation and the execution of the work, and the main results showed that the narrative works as a guide in career counseling, in such a way that the interventions of the psychologist as well as all other activities are planned and organized from the narrative itself. The design of two moments was consolidated in the process: the joint research and the desiring project, they constitute the psychosocial proposal in the matter as they incorporate the subjective dimensions of life project and the objective dimensions of an action plan. This means that there is a need for a proposal of intervention that articulates and works with both dimensions in order to meet adults demands in the process of career counseling. The directions for services and researches at SOP-IPUSP were described and expanded, besides, clinical supervision, constant studies and dialogs are highlighted marks. Different nuances were identified in providing service to workers coming from the public and private sectors. Moreover, the study presented an international overview on career researchesv