Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-24112014-112948
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana de Aquino Mascarenhas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Scarcelli, Ianni Regia (Presidente)
Junqueira, Virginia
Morato, Henriette Tognetti Penha
Título em português
A saúde na formação do psicólogo: reflexões a partir da análise de dois cursos de graduação
Palavras-chave em português
Formação do psicólogo
Psicologia
Saúde
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo investigar de que formas o tema da saúde comparece nos cursos de graduação em Psicologia da Universidade de São Paulo (IPUSP) e da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP- Campus Baixada Santista). Através da análise de documentos referentes ao histórico desses cursos, suas disciplinas, atividades de estágio e extensão, projetos pedagógicos, planos de metas e relatórios de avaliação e gestão foi possível traçar um perfil de cada um desses cursos, especialmente no que se refere à abordagem do tema saúde. Constatou-se que no curso do IPUSP tem havido nos últimos anos um aumento significativo no número de disciplinas que incluem o tema da saúde, especialmente segundo a leitura de teóricos da Psicologia Social. No entanto, a ausência de disciplinas obrigatórias sobre saúde mostra que, no curso do IPUSP, este ainda não é um te ma tratado como imprescindível à formação do psicólogo. No curso de Psicologia da UNIFESP, que foi criado tendo a saúde como aspecto principal, constatou-se a busca progressiva por conteúdos específicos da Psicologia que não necessariamente incluem o tema da saúde. As reflexões suscitadas permitiram um olhar sobre a formação do psicólogo e a importância da Psicologia se debruçar sobre a saúde, enquanto campo de conhecimentos e práticas, problematizando esse conceito emblemático
Título em inglês
Health in Psychology programs: reflections based on the analysis of two undergraduate studies academic programs
Palavras-chave em inglês
Health
Psychologist education
Psychology
Resumo em inglês
The objective of the present study was to investigate how the subject health appears in the undergraduate Psychology academic programs at the Universidade de São Paulo (IPUSP) and the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP - Baixada Santista Campus). Through the analysis of historical documents related to these courses, its subjects, training and outreach activities, educational projects, goal plans, assessments and management reports, it was possible to draw a profile of each of these courses, especially regarding the approach of the subject health. It was found that in recent years, IPUSP course has had a significant increase in the number of subjects that include the topic, especially under the interpretation of theorists of Social Psychology. However, the absence of mandatory health subjects shows that this theme is not yet treated as essential in psychologiststraining in IPUSPs academic program. In UNIFESPs academic program, in wich health was primarialy considered the coursess focus, it was found that there has been a progressive search for specific psychology contents that do not necessarily include the topic of health. The evoked reflections have allowed a deeper look into the training of psychologists and suggest that is important to Psychology to analyse this theme as a field of knowledge and practice, and to reflect and discuss about this emblematic concept