Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-24022014-092445
Documento
Autor
Nome completo
Denise Batista Pereira Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Massola, Gustavo Martineli (Presidente)
Oliveira, José Oswaldo Soares de
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título em português
Adolescentes vulneráveis ou vulnerabilizados? Sentidos e usos do termo vulnerabilidade na perspectiva dos agentes sociais do município de Jacareí (SP)
Palavras-chave em português
Adolescência
Políticas públicas
Vulnerabilidade
Resumo em português
Vulnerabilidade é um tema recorrente na atualidade, haja vista a infinidade de usos e referências a essa palavra, tanto no senso comum, quanto nos meios políticos e científicos. Nas diferentes leituras encontradas sobre a vulnerabilidade, que tem sido entendida de uma maneira geral como susceptibilidade, fragilidade ou redução da autonomia, nota-se que alguns estudos priorizam determinadas questões em detrimento de outras, o que pode favorecer uma banalização e uma confusão no uso do termo. Este trabalho partiu da seguinte hipótese: a palavra vulnerabilidade tem sido usada como ponto de apoio para a elaboração das políticas públicas e para as ações sociais e uma investigação sobre a relação entre o vocábulo e a própria sociedade permitirá compreender melhor esse tema. Foram investigados os sentidos que estão sendo atribuídos à vulnerabilidade e a forma como os agentes envolvidos em programas de intervenção têm utilizado este termo e o relacionam a suas práticas sociais. Para alcançar esse objetivo foram feitos estudos bibliográficos abrangentes, procurando entender a relação entre vulnerabilidade e outros temas, elencados por sua relevância para esta busca, seguido de um estudo empírico realizado junto à Assistência Social do município de Jacareí (SP). Foram focalizadas as atividades voltadas para o público adolescente, uma vez que eles se constituem um grupo muito utilizado como referente empírico para as ações sociais, e também porque ele é alvo preferencial para as políticas públicas que empregam a terminologia aqui estudada. Concluiu-se, dentre outras coisas, que a vulnerabilidade é uma atribuição e que o termo vulnerabilidade é usado como justificativa na elaboração das políticas públicas e na materialização das ações sociais
Título em inglês
Teen vulnerable or vulnerabilized? Meanings and uses of the term vulnerability from the perspective of social actors in the city of Jacarei (SP)
Palavras-chave em inglês
Adolescence
public policies
Vulnerability
Resumo em inglês
Vulnerability is a recurring theme at present, given the multitude of uses and references to that word, both in common sense, as in political and scientific. In different readings found on the vulnerability, which has been generally understood as susceptibility, weakness or reduced autonomy, note that some studies prioritize certain issues over others, which may favor an oversimplification and a confusing use of the term. This work was based on the following hypothesis: the word vulnerability has been used as a support for the development of public policies and social actions and an investigation into the relationship between the word and the society itself will better understand this topic. We investigated the meanings that are attributed to the vulnerability and how those get involved in intervention programs that have used this term and relate to their social practices. To achieve this objective we have made comprehensive bibliographical studies, trying to understand the relationship between vulnerability and other topics, listed by their relevance for this search, followed by an empirical study conducted by the Social Services of the city of Jacarei (SP). Were focused activities aimed at teenage audiences, since they constitute a much used empirical referent for social action, and also because it is the preferred target for public policies that employ the terminology here studied. Concluded, among other things, that the vulnerability is an assignment and that the term vulnerability is used as justification in shaping public policy and the materialization of social actions