Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-22022017-120021
Documento
Autor
Nome completo
Alice de Castro Donato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Kovacs, Maria Julia
Modia, Esther Cabado
Título em português
Análise da história de vida e a relação com o nível de stress em idosos institucionalizados
Palavras-chave em português
História de vida
Idosos institucionalizados
Memórias afetivas
Stress
Stress em idosos
Resumo em português
No Brasil, a porcentagem de pessoas idosas e sua expectativa de vida aumentam gradualmente. O envelhecimento é considerado um fenômeno natural, social, cultural e econômico. Ademais, a redução da taxa de fecundidade, diminuição de integrantes das famílias, as mudanças nos padrões de nupcialidade e a crescente inserção da mulher no mercado de trabalho reduzem a disponibilidade de cuidadores familiares; tudo isso torna o idoso mais suscetível ao stress. Assim, pensar em questões referentes ao envelhecimento e ao dia a dia dos idosos passa a ser uma necessidade dentro da realidade brasileira. Entre os serviços especializados voltados para a população idosa em nosso país, estão as ILPIs (Instituição de Longa Permanência para Idosos), responsáveis por auxiliar os idosos em suas tarefas diárias e/ou dificuldades relacionadas ao envelhecimento físico, psicológico, cognitivo e social. O aumento paradoxal do nível de stress na vida cotidiana e da longevidade dos seres humanos convida a refletir sobre as estratégias desenvolvidas para minimizar o efeito deletério do agente stressor. Assim, este estudo pretende compreender e descrever o stress, a partir da perspectiva ainda pouco estudada, de idosos em situação de dependência física e/ou financeira, com autonomia cognitiva-funcional, residentes em ILPIs. Investigaremos a relação entre a história pessoal e o nível de stress nessa população, buscando compreender e descrever o impacto de eventos estressores em sua qualidade de vida. Foram entrevistados apenas idosos em condição de autonomia cognitivo-funcional, com idade igual ou superior a 70 anos, que residem em ILPI, na cidade de Santos SP. Para tanto, foram aplicados um Quesionário de Informações Gerais, O Mini Exame do Estado Mental, o Life Events Units (LEU/VAS) e algumas Questões Complementares. Entre os eventos de vida com nível de stress mais relevantes, estão Morte do Cônjuge, Acidente ou Doença, Casamentos, Aposentadoria, Gravidez, Nascimento de Crianças na Família, Morte de Alguém na Família, Mudança na Condição Financeira, Férias e Cirurgia. Foi possível observar que, os eventos citados atingiram nível de stress altíssimo no período em que foram vividos e nível alto ainda nos dias de hoje. Apesar dos altos níveis de stress encontrados, o grupo em que houve diminuição do nível de stress corresponde a 100% da amostra
Título em inglês
Analysis of the life history and its relation to the stress levels in the elderly people living in old age homes
Palavras-chave em inglês
Elderly people living in old age homes
Life history
Stress
Stress in elderly affective memories
Resumo em inglês
The percentage of senior citizens and their life expectancy have been increasing gradually in Brazil. Aging is considered to be a natural, social, cultural and economic phenomenon. Therefore, questions concerning this phenomenon and the daily life of the elderly people have become a necessity in the Brazilian society. The ILPIs (long stay old age homes) are the institutions responsible for assisting the senior citizens in need of special care such as carrying out daily chores and/or difficulties related to physical, psychological, cognitive and social aging. Furthermore, factors like the decrease of the fertility rate, the decrease of members in families, changes in marriage patterns and the increase of the participation of women at the work market , have affected the availability of relatives to become care takers. Therefore, the elderly have become more susceptible to stress as before. The absurd rise of stress levels in our daily lives and the increase of our longevity, invite us to reflect upon the strategies which should be developed in order to minimize the harmful effect of the stress then.That being the case, this study intends to cast light on the comprehension and description of stress in the elderly people who find themselves in an economical and/or physical dependency but are still cognitively and functionally fit and living in the ILPIs, mentioned above. We will investigate the relationship between their life history and the stress level while living in the old age homes. Only cognitively and functionally fit elderly people have taken part in our research, at the age of 70 and older. The following tests and questionnaires have been applied: Firstly, a general questions questionnaire, then The mental health status examination, The Life Events Units(LEU/VAS) and other complementary questions. Relevant events which are linked to the rise of the stress levels are: the death of a spouse, accident or illness, marriage, retirement, pregnancy, the birth of children in the family, death in the family, financial difficulties, holidays, and surgery. It is important to mention that the stress levels have reached their highest during the occurrence of these life events mentioned before, and they still have an impact on the stress levels presently. Despite of the high levels of stress, we could observe that the people in the group which had a stress reduction corresponds to 100% of the samples taken