Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-20082013-160003
Documento
Autor
Nome completo
Carina Ferreira Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scarcelli, Ianni Regia (Presidente)
Guirado, Marlene
Marin, Isabel da Silva Kahn
Título em português
Acolhimento institucional na assistência à infância: reflexões a partir da experiência de um abrigo
Palavras-chave em português
Abrigos
Estatuto da Criança e do Adolescente
Infância
Institucionalização
Psicanálise
Resumo em português
Tendo como referência o trabalho desenvolvido em uma instituição de acolhimento para crianças e adolescentes, esta pesquisa faz uma reflexão sobre o cotidiano desses serviços a partir da discussão sobre o lugar no discurso social em que são colocadas as crianças e suas famílias, bem como a instituição e seus agentes. É realizada uma retomada histórica das práticas de assistência à infância, bem como uma contextualização do acolhimento institucional no âmbito político-jurídico e de sua situação atual no Brasil e em São Paulo, de modo a problematizar como esse contexto atravessa a prática diária. A hipótese trabalhada é de que os diversos momentos do cotidiano dessas instituições são constituídos por modelos de práticas que formaram a assistência à infância a caritativa, a filantrópica e a do Estado de Bem-Estar Social-, cada uma atribuindo, em seu discurso, posições e funções específicas às famílias e aos agentes institucionais. A partir de cenas desse dia a dia, é discutida essa hipótese, à luz da psicanálise, de modo a pensar nas implicações subjetivas dessas diferentes posições discursivas, tendo como eixo as relações de reconhecimento, bem como suas fricções. O conceito de narcisismo e a noção freudiana de Inquietante (Unheimlich) ganham destaque nessa análise ao auxiliarem na compreensão dos afetos e complexidades envolvidos nas relações de alteridade desse campo. A partir dessas discussões, procura-se apontar para alguns eixos pelos quais pode se orientar o fazer psicanalítico nessas instituições, ressaltandose a importância da consideração da singularidade, bem como dos impossíveis desse trabalho
Título em inglês
Institutional care in the assistance to childhood: reflexions from the experience of a shelter
Palavras-chave em inglês
Childhood
Children and Adolescent Code
Institutionalization
Psychoanalysis
Shelters
Resumo em inglês
This research brings a reflexion on daily children and adolescents care based on the work developed in an institution (shelter). It is based on the emplacement of children and their family, as well as the institution and their agents, into the social discourse. It is carried out a historical resume on the practice of childhood assistence and a political-legal contextualization on institutional care and its current situation in Brazil and São Paulo to discuss how these features affect daily practice. The hypothesis adopted here is that several routine procedures in these institutions consist on practice models that framed childhood assistance the charitable, the philanthropic and the State of Social Welfare -, each one assigning specific positions and functions to families and institutional agents. This hypothesis is discussed from the psychoanalysis point of view using information from these day-to-day events in order to consider the subjective implications of different discursive positions based on recognition relationships and their frictions. The concept of narcissism and the freudian notion of Uncanny (Unheimlich) are highlighted in this analysis as they support the understanding of affections and complexeties involved in alterity relations. As a result, this research aims to point out some psychoanalysis guidelines in these institutions, emphasizing the importance of considering the singularity as well as the impossibilities of this work