Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2007.tde-20082007-105437
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Lordello Sícoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sato, Leny (Presidente)
Lacaz, Francisco Antonio de Castro
Mello, Sylvia Leser de
Título em português
Potencialidades e limites da autogestão ao nível da organização do trabalho e suas repercussões à saúde dos trabalhadores : estudo etnográfico da Coopermape - Cooperativa de Reciclagem de Matéria-Prima de Embu
Palavras-chave em português
autogestão
organização do trabalho
reciclagem
saúde ocupacional
Resumo em português
O estudo parte do reconhecimento da crescente disputa por materiais recicláveis no atual estágio de alargamento das formas desregulamentadas, degradadas e precarizadas de trabalho, condicionadas pelo imperativo da sobrevivência. Situa o trabalho intensivo da pré-reciclagem no circuito inferior da economia urbana e discute o incalculável custo humano deste trabalho que alimenta as indústrias recicladoras e traz enaltecidos benefícios ambientais à coletividade. Partindo do entrecruzamento da Economia Solidária e do campo de Saúde do Trabalhador, procurou-se identificar as potencialidades e limites da organização do trabalho cotidiano pelos trabalhadores da Cooperativa de Reciclagem de Matéria-Prima de Embu (Coopermape) e suas repercussões à saúde dos trabalhadores. O trabalho de campo permitiu reconhecer a complexidade do contínuo replanejamento do trabalho cotidiano e as dificuldades de construção da autogestão para compatibilizar a logística e o faturamento capazes de assegurar as expectativas de retirada mensal dos cooperados e, ao mesmo tempo, construir um processo horizontal de tomada de decisão que considere também a atenção às condições de trabalho e saúde. Na Coopermape, esse desafio é potencializado ainda por limitações impostas pelas constantes oscilações e condicionalidades do mercado da reciclagem e pelas pressões sofridas pela prefeitura de Embu. Num ambiente em que estão em jogo pesadas forças e interesses divergentes aos da cooperativa, o aprendizado do grupo se faz "a duras penas". Apesar da configuração exógena do processo de trabalho, a experiência de campo mostrou que existe uma margem residual, mas importante, de decisão dos cooperados sobre o processo cotidiano de trabalho. As experiências de reconfiguração de algumas etapas de trabalho e atitudes preventivas identificadas indicam que em algumas situações os cooperados conseguem compatibilizar a agilidade do processo e a minimização da sobrecarga e desgaste os trabalhadores. Ainda que a maioria destas pequenas mudanças não tenha sido promovida com a intencionalidade deliberada e explícita de poupar a saúde dos trabalhadores, elas permitem alimentar esperanças de reorganização do trabalho a favor dos trabalhadores.
Título em inglês
Possibilities and limits of self-management on work organization and its effects to workers' health : ethnographic study of Coopermape - Cooperativa de Reciclagem de Matéria-Prima de Embu.
Palavras-chave em inglês
occupational health
recycling
self-management
work organization
Resumo em inglês
The study begins by recognizing the increasing struggle for recycling material at the actual period of extension of unregulated, decreased and precarious work occupations, determinated by mandatory survival. Associates the intensive work made before the recycling process to low urban economy circuit and discusses the incommensurable human price of the this work that feeds recycling industry and brings exalt environment profities to society. Leaving from the crossing of Solidarity Economy and Workers' Health field, the objective was to identify the possibilities and limits of work organization conducted by Cooperativa de Reciclagem de Matéria-Prima de Embu (Coopermape)' workers and its effects to workers' health. The empiric work allowed recognizing the complexity of day-by-day continuous replanning of work and the difficulties to build workers' self-management. These difficulties are connected to the need to consider both the logistics and invoicing able to assure the workers expected rewarding and the construction of an even decision making process that also considers the regard to work and health condition. At Coopermape, this challenge is even bigger because of the limits imposed by the constant variation and conditionality of recycling trade and by Embu's city hall pressure. On a surrounding involving heavy power and disagreeing interests in relation to the ones of the cooperative, the learning takes a high cost. Although the exogenous conformation of work process, the empiric experience showed that there is a remaining, but important, border of decision of the day-by-day work process by the workers. The experiences of changing conformation at some work stages and provident attitudes demonstrates that in some situations the cooperative' workers can consider the process agility and the reducing of workload and workers consuming. Though the majority of these little changes were not encouraged with the premeditated and explicit intention of guarding workers' health, they allow feeding hopes of work rearrangement in favor of workers.