Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-20042012-160401
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Breno Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Zangari, Wellington (Presidente)
Machado, Fatima Regina
Paiva, Geraldo Jose de
Título em português
Contatos imediatos: investigando personalidade, transtornos mentais e atribuição de causalidade em experiências subjetivas com óvnis e alienígenas
Palavras-chave em português
Atribuição de causalidade
Experiencias anômalas
Personalidade
Psicopatologia
Resumo em português
Esta pesquisa compara pessoas que alegam experiências anômalas e que não as alegam quanto aos cinco grandes fatores da personalidade, indicadores de transtornos mentais e atribuições de causalidade. O recorte incide sobre experiências caracteristicamente contemporâneas, que mencionam objetos voadores não-identificados (óvnis) e eventos correlatos, como alegadas visões de alienígenas. As variáveis foram escolhidas para o estudo devido ao seu papel teórico na edificação das experiências e aos achados contraditórios da literatura a respeito. O tema foi escolhido por se tratar de uma das categorias menos investigadas de experiências anômalas, especialmente no Brasil, mas cuja elevada prevalência e conotações psicossociológicas são particularmente relevantes na contemporaneidade. As variáveis são investigadas pelo uso de instrumentos apropriados para o contexto brasileiro e por roteiros de entrevista semi-abertos que possibilitaram abordar as experiências e atribuições de causalidade. Concluo que as experiências não podem ser prontamente explicadas enquanto resultantes de tendências de personalidade como dificuldades emocionais no enfrentamento da realidade e busca por estimulação e fantasia, tampouco como consequentes a transtornos mentais formais. Contudo, outras características de personalidade e discutíveis indicadores pré-mórbidos sinalizam possibilidades para novos estudos. Finalmente, as atribuições causais revelam complexas relações entre variáveis psicossociais e biológicas sem as quais as experiências óvni e seus protagonistas não podem ser contextualizados e compreendidos
Título em inglês
Close encounters: investigating personality, mental disorders and attribution of causality in subjective UFO and alien experiences
Palavras-chave em inglês
Anomalous experiences
Attribuition of casuality
Personality
Psychopathology
Resumo em inglês
This research compares people who claim to have had anomalous experiences and those who do not, in what refers to the Big Five personality factors, indicators of mental disorder and causal attributions. The delimitation focuses on the typical contemporary experiences of unidentified flying objects (UFOs), and related events such as alleged visions of aliens. The variables were chosen because of their theoretical role in building the experience and the contradictory findings about them found in literature. The theme was chosen because it is one of the less investigated anomalous experiences, especially in Brazil, but its high prevalence and psycho-sociological connotations are particularly relevant in contemporary context. The variables are investigated by using instruments appropriate for the Brazilian context and scripts for semi-open interviews that allow to explore the experiences and causal attributions. I conclude that the experiences can not be readily explained as resulting from personality traits as emotional difficulties facing reality and search for stimulation and fantasy, nor as resulting from formal mental disorders. However, other personality characteristics and possible premorbid indicators suggest possibilities for further research. Finally, causal attributions reveal complex relationships between biological and psychosocial variables without which the protagonists and their UFO experiences cannot be contextualized and understood