Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-19112019-191153
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Domeniconi Nery
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Jacob, Liliana Seger
Torres, Camila Mendonça
Chiarottino, Zelia Ramozzi
Lotufo Neto, Francisco
Pazinato, Patricia
Título em português
Distress moral entre pastores adventistas na grande São Paulo
Palavras-chave em português
Discurso do sujeito coletivo
Distress moral
Logoterapia
Pastores adventistas
Resumo em português
O conceito de Distress Moral foi criado em 1984 pelo filósofo Andrew Jameton, com o propósito de retratar um tipo específico de distress, aquele proveniente do enfrentamento de dilemas morais no ambiente de trabalho. Inicialmente o tema passou a ser estudado entre os profissionais de enfermagem, área na qual a maior parte dos estudos se concentram até os dias de hoje. A presente tese abordou o tema sob uma perspectiva psicológica, pesquisando o fenômeno dentro da categoria profissional dos pastores adventistas, contribuindo assim para a ampliação do conceito de Distress Moral bem como sua aproximação com a Psicologia. A pesquisa foi realizada com um grupo de 20 pastores na região da grande São Paulo, através do método da apresentação de um caso que serviu como base para uma conversa sobre o tema. Os dados foram transcritos e tabulados com o modelo do Discurso do Sujeito Coletivo. Os pastores adventistas da grande São Paulo relataram a vivência de situações que se enquadram dentro do conceito de Distress moral. A logoterapia foi utilizada como referência para compreender as situações de distress moral na medida em que as mesmas estão ligadas ao sofrimento que os indivíduos enfrentam ao lidarem com determinadas situações as quais não podem mudar. A solução que muitos apresentaram consiste em uma mudança interior que pode ser compreendida à luz do conceito de Homo Patiens: O homem que é capaz de sofrer, mas transformar o seu sofrimento em uma conquista. O recurso utilizado pelos pastores é a sua fé que pode ser considerada à luz da Logoterapia, como uma expressão da autotranscendência. Capacidade humana que o permite superar o sofrimento na direção da busca por um sentido maior que o sofrimento em si
Título em inglês
Moral distress among seventh-day adventist pastors in greater São Paulo
Palavras-chave em inglês
Adventist pastors
Collective subject discourse
Logotherapy
Moral distress
Resumo em inglês
The concept of Moral Distress was created in 1984 by the philosopher Andrew Jameton, with the purpose of portraying a specific type of distress. The one coming from the confrontation of moral dilemmas at workplace. Initially, the subject was studied among nursing professionals, an area in which most of the studies are concentrated up to the present day. The present thesis approached the subject from a psychological perspective, researching the phenomenon within the professional category of Adventist Pastors, thus contributing to the expansion of the concept of Moral Distress as well as its approach to Psychology. The research was carried out with a group of 20 pastors who work in greater São Paulo, through the presentation of a case that served as the basis for a later interview with each one of the subjects. The data collected were tabulated through the Collective Subject Discourse model. The seventh-day adventist pastors of São Paulo reported the experience of situations that fall within the concept of moral Distress. Logotherapy was used as basis to understand situations of moral distress inasmuch as they were linked to the suffering that individuals face in dealing with certain situations that they could not change. The solution that many have presented was an inner change that can be understood under the light of the concept of Homo Patiens: The man who is able to withstand the suffering and transforming it into an achievement. The main resource used by pastors was their faith, that can be considered as an expression of self- transcendence, which, according to Viktor Frankl (1969), is the human capacity that allows someone to overcome suffering through the search of a meaning greater than the suffering itself