Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-19072012-093856
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Mamud Godoi Mourão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Coelho Junior, Nelson Ernesto
Graça, Fátima Regina Flórido Cesar de Alencastro
Título em português
Da possibilidade do habitar: o corpo como morada. Corporeidade e formas subjetivas contemporâneas
Palavras-chave em português
Contemporaneidade
Corporeidade
Paradoxo
Personalização
Psicanálise
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo investigar e discutir, a partir da Psicanálise, os fundamentos da constituição da corporeidade. Além disso, pretende-se enfatizar o paradoxo como sua característica marcante: ela é psíquica e somática, intrapsíquica e intersubjetiva. É feita uma analogia entre a corporeidade e a figura de uma casa, ressaltando, novamente o elemento paradoxal: a casa é espaço de recolhimento e, simultaneamente, de abertura ao outro, ao mundo. O processo de personalização, descrito por Donald Winnicott, será aqui concebido como o paradigma da constituição da corporeidade, representado pela imagem do bebê no colo da mãe: sustentado no cuidado dela, o bebê pode elaborar imaginativamente o corpo e suas funções. O resultado disto é o sentimento de habitar o próprio corpo, marcado pela presença do outro. De acordo com Winnicott, a personalização não é algo dado, mas uma conquista do desenvolvimento emocional primitivo. Se este processo não se der de maneira satisfatória, haverá um prejuízo em relação ao estabelecimento da morada no corpo e também na relação do indivíduo com o mundo. A complementaridade fundamental entre o indivíduo e seu meio será ampliada da relação entre mãe e bebê para a relação entre indivíduo e cultura, a fim de examinar certos aspectos do contexto sócio-político na atualidade articulando-os às suas implicações no âmbito dos processos de subjetivação
Título em inglês
Embodiement and subjective contemporary forms
Palavras-chave em inglês
Contemporaneity
Embodiement
Paradox
Personalization
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The aim of this study is to investigate and discuss, from a psychoanalytical perspective, the fundamentals of the constitution of embodiement. Moreover, it intends to emphasize paradox as its hallmark: it is both psychic and somatic, intrapsychic and intersubjective. The study makes an analogy between embodiement and home, emphasizing again the paradoxical aspect: home is at the same time a place of refuge and of opening to others, to the world. The personalization process, described by Donald Winnicott, is understood here as a paradigm of the constitution of embodiement, represented by the image of a baby in its mothers lap: sustained in her care, the baby may imaginatively develop the body and its functions. The result is the feeling of inhabiting the body, marked by the presence of another. According to Winnicott, personalization is not a given, but an achievement of the primitive emocional development. If this process does not occur satisfactorily, there will be a loss in establishing the inhabiting of the body and also in the individuals relationship with the world. This study will expand the fundamental complementarity between the individual and their environment from the mother-baby relationship, to the relationship between the individual and their culture, in order to examine certain aspects of the current socio-political context, articulating them to their implications in view of subjectivation processes