Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Lisete Barlach
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Malvezzi, Sigmar (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Paiva, Geraldo Jose de
Título em português
O que é resiliência humana? uma contribuição para a construção do conceito
Palavras-chave em português
adaptação
adversidade
resiliência (psicologia)
subjetividade
sujeito
Resumo em português
O presente estudo consiste numa revisão do conceito de resiliência como contribuição para a sua compreensão. O aumento recente de publicações que se utilizam da resiliência como referencial teórico tem tornado o conceito, paradoxalmente, mais incompreensível e polêmico. Não há como negar que resiliência se diferencia da adaptação e que envolve elementos que não estão contidos nesta. A estratégia desenhada para o propósito deste trabalho consistiu na promoção do confronto entre manifestações conhecidas de resiliência (na tradição bíblica, os episódios de Jó e Jacó; na arte, os filmes 'Frida' e 'A vida é bela' e no relato de Frankl sobre a vivência nos campos de concentração) e as interpretações e teorizações propostas por autores que têm sido recorrentes na literatura sobre esse tema. O trabalho é concluído com uma proposta de redefinição do conceito de resiliência que enfatiza a subjetividade na reconstrução do indivíduo como sujeito de sua história.
Título em inglês
What is human resilience? a contribution to the construction of the concept
Palavras-chave em inglês
adaptation
adversity
resilience (psychological)
subject
subjectivity
Resumo em inglês
The present study consists in a literature review of the concept of resilience, towards its better understanding. The recent increase of publications that take resilience as a theoretical reference has converted it, paradoxally, in a less comprehensible and more controversial concept. It is not possible to deny that resilience is different from adaptation and covers elements not included in adapting issue. The strategy designed to this study's purpose was the confrontation between acquaintance manifestations of resilience (in Bible Tradition, Job's an Jacob's episodes; in art, the films 'Frida' and 'Life is beautiful' and in Victor Frankl's report on living on the concentration camps) and interpretations and theorizations made by recurrent authors in resilience literature. The work is concluded by proposing a redefinition of the concept that emphasizes subjectivity for reconstruction of the individual as the subject of its own history.