Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2008.tde-19022009-162714
Documento
Autor
Nome completo
Liandra Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo de Salles (Presidente)
Scarcelli, Ianni Regia
Silva, Maria Lucia Carvalho da
Título em português
Projetos de cidadania: uma leitura de iniciativas de participação social em favela paulista
Palavras-chave em português
Cidadania
Favelas
Identidade
Participação
Responsabilidade social
Solidariedade
Resumo em português
Este estudo se dedica à compreensão dos modos de vida dos moradores da favela Estrela do Norte, localizada na zona sul da cidade de São Paulo, para pensar como estes se enxergam no processo de construção de sua comunidade e como, nesta iniciativa, suas identidades vão sendo re-elaboradas, em meio às práticas sociais deste exercício de cidadania. A reflexão parte das experiências locais e da interiorização da idéia de pertencimento, no âmbito da trama cultural de significados que recobre a vida destas pessoas. Percorre um movimento em que se constrói a noção de cidadania como elemento integrante da formação da identidade social, com base nas atividades referentes à construção do espaço social comum. Este espaço é compartilhado e forma um terreno em que os princípios da ética e da solidariedade retomam e redefinem relações pessoais diretas no interior da vida comunitária, dando novas projeções políticas e identitárias a estes sujeitos assim como adquirindo especial relevância política e psicossocial.
Título em inglês
Citizenship projects: an understanding of initiatives of social participation in a São Paulo slum
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Identity
Participation
Poverty areas
Responsibility
Solidarity
Resumo em inglês
This study investigates the interactions of Estrela do Norte slum residents in an attempt to understand their way of life. The research conducted in this slum, nested in the south area of Sao Paulo city, offers us the opportunity to understand how their residents perceive themselves in the construction process of their community, and how this process affects their own identity as citizens. It reflects on the local residents experiences and the feeling of social belonging that had emerged within the cultural web such lives are immersed. This study describes the path in which the notion of citizenship emerges as a crucial element of social identity as a result of the activities organized while building their social public space. The sharing of this public space builds the principles of ethics and solidarity, regains and redefines the residents' personal relationships within the community. This process gives a new political self-identity to the slum residents by enabling them to assume a special political and social-psychological status.