Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Vieira Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Malvezzi, Sigmar (Presidente)
Bendassolli, Pedro Fernando
Ribeiro, Marcelo Afonso
Título em português
Identidade, papel e significado do trabalho do psicólogo em organizações privadas
Palavras-chave em português
Identidade
Mudança
Papéis
Psicologia organizacional
Psicólogo
Recursos humanos
Resumo em português
A realidade da globalização e outras mudanças no contexto social global produziram impactos em todos os setores, e de forma profunda, no cenário dos negócios e das organizações. Por conseguinte, o mundo do trabalho sofreu, nas últimas décadas, transformações de diversas ordens e os trabalhadores o elemento humano das organizações , foram, obviamente, grandemente afetados. O profissional da psicologia, especialista na reflexão, diagnóstico e intervenção diante de momentos de crise e mudanças ligados direta ou indiretamente ao ser humano, viu-se, ele próprio, confrontado ante sua identidade e papel. A atuação do psicólogo organizacional encontra-se, neste século, diante de um impasse: o de refletir sua própria posição no mundo organizacional, colocando-se como um agente atento a estes novos rumos, coordenador do processo de mudanças no sentido de contribuir para uma inserção mais cidadã e comprometida dos trabalhadores. O levantamento de questões relativas às práticas da psicologia nas organizações, tanto no que diz respeito à identidade quanto ao papel do psicólogo organizacional, bem como ao significado atribuído ao trabalho, pode fomentar o questionamento dos modelos de exercício da psicologia dentro das organizações na atualidade de modo a contribuir para que o psicólogo organizacional se coloque além da reprodução de práticas tradicionais e estereotipadas, passando a exercer, cada vez mais, o papel de ator; contribuindo no sentido de um fazer atento às necessidades reais do trabalhador, mas não desvinculado das demandas do mundo empresarial. Neste estudo qualitativo foram entrevistadas (entrevistas semi-estruturadas), dez psicólogas organizacionais da Foz do Itajaí- SC, com fim de investigar aspectos relacionados à sua identidade e papel profissionais e significados atribuídos ao trabalho.
Título em inglês
Text not informed by the author.
Palavras-chave em inglês
Change
Identity
Organizational psychology
Personnel
Psychologist
Roles
Resumo em inglês
The reality of the globalization and other changes in the social global context had produced impacts in all the sectors, and of deep form, in the scene of the businesses and the organizations. Therefore, the world of the work suffered transformations of diverse orders in the last few decades and the workers the human element of the organizations , had been, obviously, greatly affected. The professional of psychology, specialist in the reflection, diagnosis and intervention ahead of moments of crisis and changes connected directly or indirectly the human being saw himself, confronted to his identity and role. The performance of the organizational psychologist, meets ahead in this century of an impasse: to reflect his proper position in the organizational, placing himself as an alert agent to the new routes, coordinator of the process of changes in the direction to contribute for an insertion more citizen and compromised of the workers. The survey of questions related to the practical of the psychology in the organizations, as much in that says respect to the identity how much to the paper of the organizational psychologist, can foment the questioning of the models of exercise of the psychology inside of the organizations in the present time in order to contribute so that the reproduction of traditional and stereotyped practical the organizational psychologist if places beyond, passing exerting, each time more, the role of actor; contributing in the direction of one to make alert to the real necessities of the worker, but not disentailed of the demands of the enterprise world. In this qualitative study, were interviewed (semi-structured interviews), ten organizational psychologists of Foz do Itajaí-SC, to take aim investigate related aspects to their professional identity and role and meanings conferred to work.