Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-16052018-192512
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Netto Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Alessandro de Oliveira dos (Presidente)
Bonzatto, Eduardo Antonio
Casco, Ricardo
Romio, Jackeline Aparecida Ferreira
Xavier, Juarez Tadeu de Paula
Título em português
Psicologia política e relações étnico-raciais: a discussão do "princípio da guerra" no contexto brasileiro da luta política por equidade social
Palavras-chave em português
Discurso
Guerra
Poder
Psicologia política
Racismo
Relações étnico-raciais
Resumo em português
As propostas na presente pesquisa se dirigem principalmente à discussão do princípio da guerra, proposto a partir do livro em defesa da sociedade de Michel Foucault, como conceito passível de utilização em psicologia política para a abordagem das relações étnico-raciais e do racismo no Brasil. Para a discussão do livro foram utilizadas como apoio interpretativo outras obras do autor e de seus comentadores, que propiciaram a aproximação dos contextos abordados por eles com os problemas nacionais referentes às desigualdades étnico-raciais. Com a discussão do princípio da guerra foi possível tomar contato com conceitos elucidativos, como: poder, governo, dominação e discursos da guerra das raças. Na frente de trabalho relativa à aproximação de tal princípio com o campo de estudos de psicologia política, esses conceitos puderam se associar à análise dos comportamentos políticos e do papel das instituições na produção de sujeitos. Em ambas as frentes de investigação os conceitos chave que as puderam unir foram os conceitos de guerra e de conflito, voltados para a discussão das diferenças e desigualdades sociais. Todo esse trabalho de conceituação culminou com a sua utilização na discussão de dois problemas, a título de ilustração de suas possibilidades de uso: os discursos da guerra das raças e seus efeitos sobre a adesão do negro à luta política por equidade no Brasil; a categoria raça, suas dificuldades e suas implicações para a identidade do mestiço brasileiro
Título em inglês
Political psychology and ethnic-racial relations: the discussion of the "war principle" in the Brazilian context of the political struggle for social equity
Palavras-chave em inglês
Discourse
Ethnic-racial relations
Political psychology
Power
Racism
War
Resumo em inglês
The proposals in this research focus mainly on the discussion of the "principle of war", proposed from Michel Foucault's book "in defense of society", as a concept that can be used in political psychology to approach ethnic-racial relations and racism in Brazil. For the discussion of the book, other works by the author and his commentators were used as interpretative support, which provided the approximation of the contexts addressed by them with the national problems related to ethnic-racial inequalities. With the discussion of the "principle of war" it was possible to make contact with concepts such as power, government, domination and speeches of war of races. These concepts could be associated with the analysis of political behaviors and the role of institutions in the production of subjects, in the work on the approximation of this principle with the field of studies of political psychology. In both fronts of investigation, the key concepts that could unite them were the concepts of war and conflict, focused on the discussion of social differences and inequalities. All this work of conceptualization culminated in its use in discussing two problems, as an illustration of its possibilities of use: the discourses of war of races and their effects on the adhesion of the negro to the political struggle for equity in Brazil; the race category, its difficulties and its implications for the identity of the Brazilian mestizo