Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-16042010-145825
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Paes de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sato, Leny (Presidente)
Ribeiro, Marcelo Afonso
Spink, Peter Kevin
Título em português
A promoção de qualidade de vida para os trabalhadores: discurso, poder e disciplina
Palavras-chave em português
Disciplina
Discurso
Poder
Psicologia organizacional
Qualidade de vida
Recursos humanos
Resumo em português
Esta pesquisa parte de questões suscitadas durante a observação de eventos e treinamentos ligados à promoção de Qualidade de Vida para os Trabalhadores. Nosso objetivo é refletir sobre como os discursos ligados à QVT buscam criar sujeitos, quais mecanismos disciplinares utiliza e como os trabalhadores reinterpretam estes discursos. Baseando-nos no método arqueológico foucaultiano, esquadrinhamos diversas publicações nacionais sobre o termo Qualidade de Vida no Trabalho. Realizamos incursões no cotidiano de uma empresa de grande porte, experiências junto a um grupo de profissionais de Recursos Humanos e entrevistas com profissionais ligados à Programas de QVT. As entrevistas e os espaços pesquisados apresentaram múltiplas dimensões do fenômeno da promoção de qualidade de vida para os trabalhadores, constituindo uma bricolage de modos de controle, organização e gestão do trabalho. Os discursos analisados remetiam a um estilo de vida apresentado como saudável e pouco diziam respeito às condições de trabalho ou à organização deste. A primazia do estilo, atitude e comportamentos sobre as condições concretas do trabalho, em discursos organizacionais que buscam moldar a subjetividade do trabalhador, configura o que Gorz (2005) chamou de mundo do trabalho imaterial. Concluímos que os treinamentos e eventos destinados a fazer o trabalhador aderir a este estilo de vida caracterizavam-se como mecanismos disciplinares de controle e exercício de poder mediante o uso do discurso da QVT. Concluímos também que, para além do poder disciplinar observado, o discurso de qualidade de vida é utilizado para promover uma disseminação de valores e normas não somente aos trabalhadores, mas com vistas a toda a sociedade, em assuntos variados que classicamente não dizem respeito às organizações, remetendo-nos às noções de biopoder e governamentalidade, tais como desenvolvidas por Foucault (2005).
Título em inglês
The promotion of quality of life for workers: discourse, power and discipline
Palavras-chave em inglês
Discipline
Discourse
Industrial psychology
Personnel
Power
Quality of life
Resumo em inglês
This research was started on issues raised during the observation of events and trainings related to the promotion of quality of life for workers. Our goal is to reflect upon discourses about QWL and how it aims to create subjects, which disciplinary mechanisms it uses and how workers reinterpret these discourses. Based in Foucault's archaeological method, we scrutinize several national publications about Quality of Life at Work. We did incursions in the daily business of a large company, experiences with a group of HR professionals and interviews with professionals involved in QWL programs. The interviews and the areas surveyed showed multiple dimensions of the phenomenon of promoting quality of life for people, forming a bricolage of methods of control, organization and work management. Discourses analyzed referred to a lifestyle presented as healthy and are not related to working conditions or working organization. The primacy of style, attitude and behavior on the concrete conditions of work in organizational discourses that seek to shape the subjectivity of workers, forms what Gorz (2005) has called world of immaterial labor. We have concluded that the training and events to make workers adhere to this lifestyle are characterized as disciplinary mechanisms of control and exercise of power through the use of the discourse of QWL. We have also concluded, in addition to the disciplinary power noted, that the discourse of quality of life is used to promote the dissemination of values and norms not only for workers, but also focusing on the whole society, on varied subjects that traditionally do not relate to organizations, sending us to the notions of biopower and governmentability, such as developed by Foucault (2005).