Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-15082019-171109
Documento
Autor
Nome completo
Vicente Eduardo Ribeiro Marçal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Chiarottino, Zelia Ramozzi (Presidente)
Balila, Douglas
Freire, José Jozefran Berto
Paiva, Geraldo Jose de
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de
Tassinari, Ricardo Pereira
Título em português
A representação social da teoria de Piaget no Brasil: implicações para as pesquisas acadêmicas
Palavras-chave em português
Epistemologia genética
Modelos formais
Ontogênese epigenética
Representação social
Resumo em português
O objetivo desta Tese foi o de demonstrar que a Teoria do biólogo e epistemólogo suíço Jean Piaget foi vítima de sua própria Representação Social, (na acepção de Serge Moscovici, como explicitaremos já em nossa Introdução). Vítima no sentido de que suas descobertas na área da Biologia e sua criação no campo da construção de modelos formais na mesma ciência, feito inédito até então, caíram no ostracismo na História da ontogênese epigenética do ser humano, tanto nos aspectos biológicos, quanto na área da aquisição do conhecimento científico e lógico matemático. Esses fatos nos mostram Zelia Ramozzi-Chiarottino, (cuja análise e interpretação da Teoria de Jean Piaget constituir-se-á no referencial teórico desta Tese) ao lado de seus colaboradores, no artigo: Jean Piagets unrecognized epigenetic ontogenesis of the logical mathematical thought, (2017). Neste trabalho, restringimo-nos ao Brasil e à produção de Dissertações e Teses de Doutorado sobre a Teoria de Piaget e sua representação social, aqui realizadas nos últimos dez anos. Fizemos um levantamento das Dissertações e Teses a partir do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. O método estatístico que utilizamos foi o do para analisar os dados coletados. Esta análise confirmou nossa conjectura
Título em inglês
The social representation of Piaget's theory in Brazil: implications to the academic researches
Palavras-chave em inglês
Epigenetic ontogenesis
Formal models
Genetic epistemology
Social representation
Resumo em inglês
Our aim with this Ph.D Thesis was to demonstrate that the Theory of the swiss biologist and epistemologist Jean Piaget was victim of its own Social Representation (within the meaning of Serge Moscovici, as we will still explain in our Introduction). Victim in sense of that his findings in the field of Biology and his creation in the field of the construction of formal models in this same Science, unprecedent feat till then, have fallen in obscurity in the History of epigenetic ontogenesis of the human being, in both biologic and scientific aspects, in terms of the field of acquiring of scientific and logical mathematical knowledgement. These facts Zelia Ramozzi-Chiarottino (whose analysis and interpretation of Piagets Theory will be the theoretical framework of this Thesis) show us next to her co-workers, in the article: Jean Piagets unrecognized epigenetic ontogenesis of the logical mathematical thought, (2017). In the present work, we limited ourselves to Brazil, and to the production of Dissertations and Doctoral Theses on Piagets Theory and its Social Representation, produced here on the last ten years. We made a data survey on the Dissertations and Theses from the Catalogue of Theses and Dissertations from CAPES. Statistic method used was the to analyze the collected data. This analysis validated our conjecture