Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-15042010-154726
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Ferrigno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo de Salles (Presidente)
Bosi, Eclea
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Lópes, Ruth Gelehrter da Costa
Medeiros, Suzana Aparecida Rocha
Título em português
O confito de gerações: atividades culturais e de lazer como estratégia de superação com vistas à construção de uma cultura intergeracional solidária
Palavras-chave em português
Adolescência
Conflito de gerações
Família
Infância
Lazer
Velhice
Resumo em português
Em uma sociedade complexa do ponto de vista econômico e cultural como a nossa, mediada por fatores como classe social, gênero, etnia, meio urbano ou rural, o relacionamento entre as gerações assume diferentes formas dentro e fora da família. Há, sem dúvida, importantes esquemas de cooperação intergeracional no seio familiar e em outros espaços sociais. Todavia, distanciamento, estranhamento, preconceitos recíprocos ou até mesmo conflitos, são frequentes entre pais e filhos, avós e netos e, de modo geral, entre jovens e velhos em várias situações do cotidiano. Neste estudo analisamos o relacionamento entre diferentes gerações no exercício compartilhado de atividades culturais e de lazer em uma instituição social: o SESC São Paulo. A idéia surgiu da necessidade de avaliação da eficácia de um programa de atividades intergeracionais que tem por meta a co-educação e o desenvolvimento da solidariedade entre gerações. Esta pesquisa procurou demonstrar, baseada em entrevistas com crianças, jovens e idosos envolvidos em atividades intergeracionais, e das observações dessas interações, que programas de caráter lúdico podem se constituir como um dos caminhos para a superação de conflitos entre gerações, ao promoverem a formação de amizades entre velhos e moços e o desenvolvimento de uma cultura intergeracional solidária
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Childhood
Conflict of generations
Family
Leisure
Old age
Resumo em inglês
In an economically and culturally complex society such as ours, permeated by factors such as social class, gender, ethnicity, urban/rural environment, the relationship between generations takes different forms within and outside the family. There are undoubtedly important mechanisms of intergenerational cooperation within the family and within other social spaces. However, detachment, estrangement, mutual prejudices, or even conflicts are frequent between parents and children, grandparents and grandchildren and generally between young and elderly people in many everyday situations. The idea behind this study was to analyze the relationship between different generations of people sharing cultural and leisure activities side by side in a social institution: the SESC São Paulo. This idea arose from the need to evaluate the effectiveness of an intergenerational activity program that aims to promote co-education and develop solidarity between generations. Based on interviews with children, young people and elderly people who were involved in intergenerational activities, as well as on observations of their interactions, this research sought to demonstrate that programs of a ludic nature can be one of the ways to overcome conflicts between generations, since they foster friendships between elderly people and young people and promote a culture of intergenerational solidarity