Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2007.tde-15012008-155933
Documento
Autor
Nome completo
Celso Takashi Yokomiso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Guirado, Marlene
Vicentin, Maria Cristina Gonçalves
Título em português
Violência e descontinuidade psíquica : um estudo sobre a Fundação Casa
Palavras-chave em português
Fundação CASA
grupos de apoio
medidas socioeducativas
menor
psicanálise de grupo
Resumo em português
A presente dissertação procura colaborar na compreensão dos entraves existentes na Fundação Casa quanto à aplicação da medida sócio-educativa - sob a ótica da teoria de René Kaës - no que se refere às produções inconscientes tecidas pelos sujeitos do grupo, tendo os temas da violência e das formações psíquicas intermediárias primazia na discussão. Remeterá ainda o leitor à história das instituições voltadas ao atendimento da infância e juventude, a fim de situar a Fundação Casa em sua dimensão 'transgeracional'. Para tanto, apresentamos uma investigação sobre os processos históricos de atendimento à infância e juventude assim como o atual panorama da violência em nossa sociedade. Na pesquisa de campo foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevistas grupais com a equipe pedagógica, técnica, de segurança e adolescentes de uma unidade de internação; foi feita uma análise qualitativa dos discursos daí surgidos, a partir da teoria psicanalítica, segundo a abordagem de Kaës. A discussão aponta para existência de alianças inconscientes que impedem a ligação de processos psíquicos entre os grupos da instituição e sustenta a violência como mantenedora da estrutura institucional.
Título em inglês
Violence and psychic discontinuity : a study in Fundação Casa
Palavras-chave em inglês
group psychoanalysis
minor
socioeducative measures
support groups
Resumo em inglês
The present dissertation intends to understand the obstacles in social and educational measure application by Fundação Casa - under René Kaës' theory - concerning unconscious productions maintained by the group subjects. In our discussion, we give priority to violence and intermediaries' psychic formations. It still mentions the history of youth and infancy care institutions, aiming to situate Fundação Casa in its 'transgenerational dimension'. By this way, we investigated the historical process of youth and infancy attendances as well as the contemporary violence view in our society. Further to the field research we used the following instruments: group interviews with pedagogical, technical and security staff and young internees followed by a qualitative analysis of discourses, by Kaës' group psychoanalysis theory. The discussion suggests the existence of unconscious alliances that obstructs the link psychic process among institutional groups and sustains the violence as the maintainer of institutional structure