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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-13102014-105453
Document
Author
Full name
Rita Eliana Mazaro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Malvezzi, Sigmar (President)
Baptista, Marisa Todescan Dias da Silva
Nebias, Cleide Marly
Perez, Erico Renteria
Ribeiro, Marcelo Afonso
Title in Portuguese
O desempenho docente no ensino superior: Uma análise dos fatores de qualidade
Keywords in Portuguese
Desempenho docente
Docente universitário
Ensino superior
Metodologia Q
Qualidade do trabalho
Abstract in Portuguese
O objetivo desta tese é compreender a produção da qualidade quando aplicada no campo de atividade do professor universitário. A questão da qualidade é um dos desafios centrais da educação universitária no Brasil pelo caráter estratégico de seus resultados para a nação. Dessa educação emerge a capacidade das futuras gerações. A definição de qualidade é uma tarefa difícil dentro de quase todas as ciências sociais e muito mais difícil dentro do contexto da educação universitária que é frequentemente dividida por ideologias, tradições e critérios ontológicos. Esta tese produziu um resumo da literatura tentando responder a questão do que é qualidade no ensino superior quando aplicada ao desempenho do docente universitário. A literatura não apresenta consenso a essa questão, mas oferece cinco dimensões para a consideração do problema. O conceito do ensino superior, a gestão do professor, o comportamento do professor, o desenvolvimento e atualização do professor e as condições do trabalho constituem as fontes de ações para a produção de qualidade no desempenho rotineiro do professor. Este estudo foi complementado com uma investigação empírica dirigida para a identificação dos fatores que estão disponíveis e acessíveis aos coordenadores e professores da universidade e para contribuir para a produção da qualidade. Esta investigação empírica foi desenhada e realizada através da escala Q que é um método frequente nos estudos das teorias e ideologias que estão implícitas em papéis, identidades, fatores e critérios. A escala Q foi construída sobre as proposições encontradas na literatura que identificavam as cinco dimensões e aplicada a uma população de professores e coordenadores das instituições universitárias. Os resultados revelaram fatores que contribuem com a qualidade do ensino universitário em quatro das cinco dimensões. Conceito do ensino superior, comportamento do professor, desempenho e atualização do professor e condições de trabalho. A única dimensão que não alcançou significância na produção de qualidade foi a gestão dos professores por parte dos coordenadores. Futuras investigações deverão ser dirigidas para aprofundar a força destas dimensões
Title in English
The lectures performance in higher education: an analysis of quality factors
Keywords in English
Faculty
Higher education
Lectures performance
Q methodology
Quality of work
Abstract in English
The objective of this thesis is the understanding of the production of quality when applied to the realms of the higher education institution. The issue of quality became one of the central challenges of Brazilian higher education institutions because of the strategic character of its outcomes to the nation. Out of it emerge the skills, competencies and knowledge of future generations. The definition of quality is a difficult task in most of the social sciences fields and even more difficult within the context of education which is often split by ideologies, traditions and ontological criteria. This thesis summarized the discussion presented by the literature trying to answer the question what is quality when that concept is applied to the performance of lecturers at the any university degree. The literature has hardly a consensual view and offers five dimensions to figure it out. The concept of higher education, the management of the lecturers, the lecturers behavior, the lecturers development and updating and the working conditions were understood as the main sources of actions for the production of quality in lecturers ordinary performance. This study was complemented by an empirical research directed to the investigation of the factors that are at the hands of managers and lecturers and contribute significantly to the quality of lecturers` performance. That investigation was designed and achieved through the Q Scale as a method quite popular for the study of theories and ideologies underlying roles, identities, factors and criteria. A Q-Scale was build out of the literature on the grounds of the five dimensions above mentioned and applied to a population of lecturers and pedagogic supervisors taken from two institutions. The results came across with factors related to the conception of higher education, faculty performance, working conditions and the faculty development. The only dimension which did not reach level of significance in its contribution to quality was the faculty management. Future research should investigate deeper on those dimensions
 
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mazaro_corrigida.pdf (1.16 Mbytes)
Publishing Date
2014-10-15
 
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