Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-12082015-153039
Documento
Autor
Nome completo
Renato Cury Tardivo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Joao Augusto Frayze (Presidente)
Goncalves Filho, Jose Moura
Gonçalves, Camila Salles
Réa, Silvana Maria
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Cenas em jogo: cinema e literatura, realidade e ficção, estética e psicanálise
Palavras-chave em português
Arte (Psicologia)
Cinema
Estética
Literatura
Psicanálise
Resumo em português
Este trabalho insere-se no âmbito da Psicologia Social da Arte e, ao analisar obras cinematográficas e literárias, vale-se de referenciais da estética e da psicanálise. São analisados os filmes Lavoura arcaica, Abril despedaçado, O cheiro do ralo, Linha de passe e Jogo de cena, e os romances Lavoura arcaica e Budapeste. Nessa medida, os capítulos desta tese aproximam-se da forma ensaio, uma vez que priorizam as possibilidades especulativas de apreensão da realidade. A partir das leituras das obras, emergiram os seguintes temas: liberdade e opressão; ressignificação da lei e perversão; realidade e ficção; reflexão sobre os mecanismos de construção da verdade. Assim, o capítulo final se propõe a refletir em que medida essa tomada de contato com as obras pode fundamentar uma perspectiva de leitura. Por meio de uma discussão sobre realidade, ideologia e ficção, a leitura dirigida às obras volta-se a si mesma, em uma perspectiva aqui denominada poética-crítica
Título em inglês
Scenes at stake cinema and literature, reality and fiction, aesthetics and psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Art (Psychology)
Cinema
Literature
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This work falls within the scope of Social Psychology of Art and, on analyzing film and literary works, it resorts to referential aesthetics and psychoanalysis. The films Lavoura arcaica, Abril despedaçado, O cheiro do ralo, Linha de Passe and Jogo de cena, and the novels, Lavoura arcaica and Budapeste are hereby analyzed. To this extent, the chapters of this thesis approach essay form, once they prioritize speculative possibilities of apprehending reality. The following themes emerged from the readings of these works: freedom and oppression; redefinition of law and perversion; reality and fiction; reflection upon the mechanisms of the construction of truth. Thus, the final chapter aims to reflect to what extent that making contact with these works can support a reading perspective. Through a discussion of reality, ideology and fiction, reading directed to these works turns back to itself, in a so-called poetical-critical perspective