Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-12042006-145755
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Gustavo Aguilar Calegare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Fontenelle, Isleide Arruda
Guirado, Marlene
Título em português
A transformação social no discurso de uma organização do Terceiro Setor
Palavras-chave em português
mudança social
psicologia social
sociedade civil
terceiro setor
Resumo em português
Os anos 90 foram marcados por inúmeras mudanças no cenário brasileiro. Um dos resultados foi a emergência de um novo padrão organizacional de intervenção social, que carrega a promessa de transformação social da realidade brasileira. Trata-se das organizações do Terceiro Setor, que se assentam sobre o fortalecimento da sociedade civil, o desenvolvimento da democracia e, conseqüentemente, têm na cidadania um pilar fundamental para a viabilidade de tais projetos. A proposta desta dissertação é contribuir para a compreensão do papel transformador atribuído às organizações do Terceiro Setor. Para tanto, apresentam-se diferentes correntes discursivas e interpretativas sobre a transformação social. Primeiramente, apresentaram-se os discursos que sustentam a existência dessas organizações, debatendo-se criticamente sobre suas justificativas. Num segundo momento, realizou-se um estudo de caso com o objetivo de configurar no discurso dos atores institucionais de um projeto de um programa de promoção social de uma organização do Terceiro Setor qual a transformação social concebida. Por fim, abordaram-se os pareamentos entre o conceito de sociedade civil e Terceiro Setor, mostrando a inconsistência dessa operação e marcando os pontos de contato entre os discursos das diferentes disciplinas e aqueles dos atores institucionais do caso estudado. Das análises dos discursos dos atores institucionais, verificou-se que as práticas nomeadas como transformadoras são multifacetadas, apesar da tendência de rotulação das várias ações como sendo iguais e seguindo a mesma direção. Por outro lado, as categorias que modelam as práticas de transformação social da organização não contemplam os fenômenos psicológicos encontrados nessas práticas – que são a própria condição dessas categorias. Pela confrontação dos diferentes discursos abordados nessa dissertação, notou-se que o debate sobre a transformação social segue os imperativos de um projeto político dominante, demonstrando que um dos mecanismos dessa uniformização é a substituição ideológica das significações das palavras. Essa aparente unidade é o que dá liga às ações das inúmeras organizações da sociedade civil.
Título em inglês
The social transformation in the discourse of a Third Sector organization.
Palavras-chave em inglês
civil society
social change
social psychology
third sector
Resumo em inglês
The nineties were marked by several changes in the Brazilian scene. One of its results was the emergence of a new organizational pattern of social intervention, which bears the promise of social transformation of the Brazilian reality. It is the Third Sector organizations, which rely on the strengthening of civil society, the development of democracy and, which consequently, have in citizenship the fundamental pillar for the viability of such projects. The purpose of this dissertation is to contribute for the comprehension of the transforming role attributed to the Third Sector organizations. Therefore, different discourses and interpretative tendencies about the social transformation are presented. Initially, a presentation of the discourse on which these organizations are based has been made, along with a critical discussion of their justifications. After that, a case study is evaluated in order to identify, based on the discourses of the institutional actors enrolled in a social project of a Third Sector organization, the social transformation they conceive. Finally, the paring of the civil society concept and the Third Sector concept are approached, showing the inconsistence of this operation and highlighting the connecting links between the discourses of the different disciplines and those of the institutional actors of the studied case. Through the analyses of the discourses of the institutional actors it was verified that the practices named as transforming were multifaceted, in spite of the tendency of labeling them as equal and following the same direction. On the other hand, the categories that shape the organizations’ practices of social transformation do not contemplate the psychological phenomena found in those practices – which are the condition of theses categories themselves. By the confrontation of the different discourses approached in this dissertation, it was observed that the discussion of social transformation follows the imperatives of a dominating political project. Moreover, it is shown that one of the devices of this uniformization is the ideological substitution of the meanings of words. The apparent unity is what links the actions of several civil society organizations