Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-10122015-103253
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Aparecido Mazzio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mello, Sylvia Leser de (Presidente)
Lima, Luis Antonio Gomes
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
As múltiplas narrativas na constituição da identidade latino americana
Palavras-chave em português
América Latina
Identidade
Latinidade
Literatura
Psicologia social
Resumo em português
Em um primeiro momento, o presente trabalho procura analisar de maneira crítica o processo de constituição de uma identidade latino-americana a partir da historicização da ideia e do nome América Latina. Ao acompanharmos esse processo, do período colonial até nossos dias, apontamos para o seu caráter dinâmico, resultado das relações de poder estabelecidas ao longo tempo. Em nossa análise, daremos ênfase aos períodos de crise ou ruptura de um determinado discurso identitário. Em um segundo momento, iremos buscar ao longo da trilogia Memória do Fogo - obra em que o escritor uruguaio Eduardo Galeano, a partir de pequenos fragmentos narrativos, constrói um grande memorial das Américas - elementos que possam justificar o conceito de identidade latino-americana ou a necessidade de elaborarmos um outro que seja mais representativo de nossa diversidade sócio-cultural
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Identity
Latin
Latin America
Literature. Social psycology
Resumo em inglês
In a first moment, this paper seeks to analyze critically the process of constitution of a Latin American identity from the historicizing of the idea and of the name of Latin America. to the we accompany this process, from the colonial period to until our day, we point to its dynamic nature, the result of power relations established over time. In our analysis, we will emphasize the periods of crisis or rupture of a certain discourse identity. In a second moment, we will seek along the Memory of Fire trilogy - work in which the Uruguayan writer Eduardo Galeano, from narrative small fragments, builds a great memorial of the Americas - elements that could justify the concept of identity Latin American need for elaborate or one that is more representative of our socio-cultural diversity