Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-10052016-101619
Documento
Autor
Nome completo
Solange Struwka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Svartman, Bernardo Parodi (Presidente)
Goncalves Filho, Jose Moura
Schörner, Ancelmo
Título em português
Da resistência à luta pela visibilidade: um estudo sobre o modo de vida de jovens de comunidades faxinalenses
Palavras-chave em português
Comunidades tradicionais
Faxinais
Jovens
Psicologia social
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo central compreender as perspectivas de futuro de jovens faxinalenses. Para isso, buscamos entender as particularidades de sua forma de vida, desafios, problemas, potencialidades, sua relação com as comunidades e os possíveis fatores que influenciam na aproximação ou distanciamento entre eles e seus territórios. Os faxinais constituem uma forma particular de organização camponesa reconhecida como Comunidade Tradicional. Possuem como principal característica o uso de áreas em comum, chamadas de criadouro comunitário. Neste espaço, as famílias criam seus animais à solta, preservam grande parte da vegetação nativa, constroem suas casas e mantêm a dinâmica comunitária. Quanto ao uso comum das áreas, muitos proprietários permitem que não proprietários de terras morem e usufruam da área do criador comunitário, a partir de acordos estabelecidos entre os envolvidos. Historicamente, os faxinais vêm sofrendo fortes pressões por grande parte do sistema econômico, do modelo de agricultura considerada moderna e do poder público, que invadem seus territórios, destroem a natureza, geram preconceito, forçam a diminuição e o fechamento das áreas de uso comum, e expulsam famílias das comunidades. Apesar de intensas pressões, inúmeras famílias seguem resistindo e dando continuidade ao seu tradicional modo de vida. Para compreender as estratégias de resistência e as perspectivas de futuro, participamos de espaços coletivos das comunidades, empreendemos oficinas, conversas informais com lideranças comunitárias e com os jovens, sendo que com os jovens ainda realizamos, em grupos, a técnica percurso comentado. A partir das análises dos dados obtidos em campo, sistematizamos algumas estratégias que as comunidades faxinalenses utilizaram e utilizam para resistir a condições sociais e econômicas degradantes, que, no limite, visam à sua finalização. Interpretamos a relação das comunidades com o Movimento Articulação Puxirão dos Povos Faxinalenses (APF) como essencial para o desenvolvimento das estratégias, que se manifestam na educação, na geração de renda, nas associações comunitárias, na produção agroecológica, nos espaços coletivos, na religiosidade e no enraizamento, que promovem relações diferenciadas com o território e com o modo de vida. Fatores que mobilizam formas de resistência, fortalecimento das comunidades, reorganização das tradições e, consequentemente, contribuem com a construção de planos e perspectivas de futuro dos jovens faxinalenses, que lutam e resistem pela manutenção e desenvolvimento de suas comunidades
Título em inglês
From resistance to struggle for visibility: a study on the way of life of youth faxinalenses communities
Palavras-chave em inglês
Community psychology
Faxinais
Traditional communities
Youths
Resumo em inglês
The research central goal was to understand the future prospects of young faxinalenses. For this, we seek to understand the particularities of their way of life, challenges, problems, potentials, their relationship with the communities and the possible factors that influence the greater proximity or distance between them and their territories, as well as contribute to the valuation process of their demands and greater the visibility of this way of life. The faxinais constitute a particular form of peasant organization recognized as a Traditional Community. Have as main feature the use of areas in common, called creation in community. In this space the households keep their animals in a free range system, preserve much of the native vegetation, build their houses and maintains the community dynamics. Regarding the common use areas, many owners allow the ones that do not own the land to live and benefit from the Community creation area, from agreements between those involved. Historically these communities have been suffering strong pressure from a large part of the economic system, the agricultural model considered "modern" and the government, which invade their territories, destroy the nature, generate prejudice, forcing the reduction and closing of the common use areas and expel families from communities. Despite intense pressures, many families continue to resist and continuing its traditional way of life. To understand the strategies of resistance and future prospects, we participate in collective spaces of communities, undertake workshops, informal conversations with community leaders and with young people, and with young people also conducted, in groups, the technical called commented route. From the analysis of the data obtained in the field, it was systematized some strategies that communities have used and use to resist the degrading social and economic conditions, which, ultimately, aimed at its phase out. It was interpreted the relationship of communities with the Movimento Articulação Puxirão dos Povos Faxinalenses (APF) as essential for the development of strategies that manifest themselves in education, income generation, the community associations in agroecological production, in collective spaces, religiosity and cultural rooting, which promote differentiated relationships with the territory and the way of life. Factors that mobilize forms of resistance, strengthening of communities, reorganization of traditions and thus contribute to building plans and future prospects of young people faxinalenses, who struggle and resist for the maintenance and development of their communities