Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Neuza Abbud Prado Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira (Presidente)
Aranha, Elzo Alves
Inforsato, Edson do Carmo
Malagodi, Marco Antonio Sampaio
Massola, Gustavo Martineli
Título em português
Pensando o pensar: uma análise sobre as narrativas do cotidiano
Palavras-chave em português
Cotidiano
Linguagem
Narrativas
Pensamento lógico
Processos cognitivos
Resumo em português
O objeto de estudo desta tese consiste na análise de narrativas do cotidiano sobre realidades empresarias contemporânea de atuação. Essas narrativas foram emitidas por estudantes em situações de ensino universitário, que visam à formação de atores sociais capacitados para o exercício de um pensamento projetivo, prospectivo e de intervenção, baseado na aplicação de formas científicas de solução de problemas teórico-práticos na ação profissional competente. Esta análise fundamenta-se em categorias teóricas elaboradas por estudiosos de relações entre lógica linguagem e pensamento, e suas aplicações no estudo de processos cognitivos da abstração e argumentação. O corpus empírico de análise consiste em uma seleção de narrativas sobre o conteúdo empresarial, apresentadas por dez estudantes de um Curso Universitário de Administração, em uma disciplina de metodologia de pesquisa aplicada. A análise deste corpus foi realizada com base em categorias teóricas previamente estabelecidas, e em categorias derivadas empiricamente em função dos interesses do estudo, a saber: Classes (palavras)-Mundo (objeto); Estratégias dirigidas à ação - Estratégias dirigidas à compreensão; Concreto-Abstrato; Relações entre Sintaxe-Semântica; Crítica (modus ponens)-Crítica/Argumento; Enunciação do Problema- Origem /Fundamento do Problema. A análise baseou-se em: análise lógica das narrativas; analise da Lógica implícita nos Argumentos; análise Categorial, definido por Destacase que essa análise não tem pretensões de uma demonstração exaustiva destes componentes teóricos, mas sim de ilustrá-los, utilizando-se como referência uma busca por uma apreensão em relação aos obstáculos e ausências manifestos na capacidade intelectual de abstração reflexiva e correspondente argumentação dos estudantes em pauta. A interpretação dos resultados indicou um crescimento na complexidade lógica do pensamento coloquial verbalizado, aliado a uma ausência de representação dos processos racionais a ele subjacentes. Ou seja, a racionalidade contemporânea, alimentada nos centros de produção do pensamento técnico-científico, comunicar-se-ia como forma de conhecimento com tal segmento da sociedade de forma naturalizada. Refletir, então, sobre formas de intervenção pedagógica para a superação destes obstáculos, ao pleno exercício da razão, configuradas nos resultados desta pesquisa
Título em inglês
Reasing on the Thought: Analysing Everyday Narratives
Palavras-chave em inglês
Cognitive processes
Daily life
Language
Logical yhinking
Narratives
Resumo em inglês
The object of study for this thesis consists of the analysis of narratives of business routines and realities in the contemporary field of action. These narratives were given by college students who aim to become social actors and who are able to exercise prospective, interventionist and forward thought, based on the application of scientific forms in the solution of both theoretical and practical problems in professional contexts. This analysis was founded in theoretical categories and elaborated by scholars of these relations between logics, language and thoughts and its applications to the study of cognitive processes of abstraction and argumentation. The empirical corpus consists of a selection of narratives of a business nature, presented by ten students of a Management Course in a local college, who were undertaking the subject Applied Research Methodology. The investigation of this corpus was realized with basis on previously established theoretical categories and on those categories empirically derived and focused on the interests of the study, being described as follows; Types (words)- World (object); Strategies directed to action- Strategies directed to comprehension; Concrete-Abstract; Relation between Syntax-Semantics; Criticism (modus ponens) and Criticism (argument); Enunciation Problem and Origen(fundamental problem). Therefore, the analysis was based on the application of the categorization to the narratives. In this way the process was divided in three moments: a) logical analysis of the narratives; b) analysis of the Logics implied to them; c) categorial analysis. It is important to emphasize that this analyses does not intend to exhaustively demonstrate these theoretical components but to simply exemplify them using as reference a search for the apprehension of to the obstacles. This also identifies a lack of showing in the intellectual capacity of reflexive abstraction and correspondent ability of argumentation of the students observed. The interpretation of the results indicated growth in the logical complexity of the verbalized colloquial thought, allied to an absence of the rational processes representation related to it. This means that the contemporary rationality fed in the centres of production of technical scientific thought would communicate as a way of knowledge with this sort of segment of society in a naturalized way. To reflect, then, on forms of pedagogical intervention for the overcoming of these obstacles to the full exercise of the reason, configured in the results of this research