Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-07012016-152233
Documento
Autor
Nome completo
Ladislau Ribeiro do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Malvezzi, Sigmar (Presidente)
Chiuzi, Rafael Marcus
Lacombe, Beatriz Maria Braga
Ribeiro, Marcelo Afonso
Silva, Daniel Branchini da
Título em português
Análise da dinâmica de identidades em processos de fusão e aquisição empresarial
Palavras-chave em português
Ajustamento social
Fusões e aquisições
Identidade
Identidade pessoal
Identidade social
Mudança organizacional
Resumo em português
Esta tese estudou o impacto das operações de fusão e aquisição (F&A) sobre as identidades dos empregados investigando professores e coordenadores em operações de F&A. Operações de F&A são estratégias frequentes nos últimos vinte anos e têm sido uma fonte de conflitos e de dificuldades generalizadas para os empregados das empresas. A maioria das operações de F&A demanda esforços significativos de adaptação dos empregados diante de novas diretrizes, de diferentes culturas e distintos padrões sociais e administrativos de conduta. Nas operações de F&A, a adaptação não se limita aos aspectos funcionais do desempenho, mas, atinge estruturas mais profundas da subjetividade, como é o caso das identidades. A experiência dos últimos vinte anos mostra que nas operações de F&A, os empregados enfrentam alterações em suas identidades, adaptando-se a novas condições na relação eu-outro. Eles mesmos administram essa adaptação, mesmo quando não há apoio algum por parte de seus gestores. A compreensão da adaptação das identidades foi aqui estudada pela Teoria da Identidade Social, de Henri Tajfel, pela Teoria de Identidade de Sheldon Stryker e pela perspectiva da Identidade Narrativa de Roy Baumeister. Essa análise foi complementada por uma pesquisa empírica na qual foram observados sujeitos que sofreram impactos em suas identidades dentro de programas de F&A. Foram estudados sujeitos envolvidos em operações de F&A nos quais um único grupo econômico adquiriu diversas empresas. A restrição a um único adquirente permitiu homogeneidade de demandas e distintas condições dos sujeitos das empresas adquiridas. Essa pesquisa foi realizada através de entrevistas narrativas e seus dados foram interpretados a partir de metodologias de análise de conteúdo. Confirmando as deduções da análise teórica, os resultados da observação revelaram que a identidade é uma estrutura complexa que sofre impactos significativos nos processos de F&A. Além disso, confirmaram que os indivíduos administram a adaptação de suas identidades e que sem a gestão das identidades, as operações de F&A têm seus problemas aumentados e suas dificuldades exacerbadas. Esta pesquisa concluiu que que a adaptação das identidades é um tema ainda longe de ser compreendido em sua complexidade e em seus impactos. Por esse motivo, o avanço na compreensão das F&A depende do investimento em novas pesquisas
Título em inglês
Analysis of dynamic of the identities in a merger and acquisition process
Palavras-chave em inglês
Adaptability
Identity
Mergers and acquisitions,Organizational change
Personal identity
Social identity
Resumo em inglês
This thesis studied the impact of Mergers & Acquisitions (M&A) on the identities of employees observing professors and heads of departments. M&A have been common managerial strategies for the past twenty years, as have been a source of conflicts and of generalized difficulties to both enterprises and their employees. Most of the M&A impose heavy demands of adaptation to new policies, cultures and social as well as administrative patterns on the part of employees. That adaptation is far from being limited to functional features to reach the deep subjective structures, as this is the case of identities. The M&A experiences of the past twenty years have put into light changes in employees identities following the new conditions created by the self-other relationships. The employees manage those identity changes even when no managerial support is offered to them. Here, the theoretical understanding of that adaptation of employees identities was grounded in Tajfel´s Social Identity Theory, in Sheldon Striker´s Identity Theory and in the vision of Narrative identity Theory proposed by Roy Baumeister. That theoretical ground was complemented by empirical data gathered from employees involved in M&A programs. That empirical research was carried out with the employees of distinct organizations, which were acquired by one single enterprise. That strategy favoured the homogeneity of the managerial demands in the distinct cases. The data were gathered through narrative interviews and scrutinized through content analysis methodologies. The outcomes confirmed the theoretical analyses disclosing that identity is a complex subjective structure, which undergo regularly impacts in M&A processes. Furthermore, the results confirmed that the employees manage their identities adaptation and that when the adaptation fails problems and tensions increase. Yet the data confirmed that the adaptation of identities is an issue still far from full understanding, which still requires much more investigation and theoretical investments