Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Robba Lara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Vera Silvia Facciolla (Presidente)
Ferreira Junior, Mario
Scarcelli, Ianni Regia
Título em português
Uma abordagem psicossocial na promoção da saúde: refletindo criticamente sobre o processo de um grupo de apoio e discussão sobre peso e alimentação
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Nutrição
Promoção da saúde
Psicologia social
Vulnerabilidade
Resumo em português
Faz uma revisão da literatura sobre os modelos de promoção da saúde e as abordagens psicossociais da obesidade, discutindo as limitações desses modelos. Propondo a articulação da promoção da saúde com a abordagem psicossocial no quadro da vulnerabilidade e direitos humanos, desenvolveu-se um estudo de caso do processo de construção coletiva de um Grupo de Ajuda Mútua para a Discussão de Peso, Alimentação e Saúde (GAM-PAS), coordenado pela autora durante sua Iniciação Científica. O objetivo desse estudo foi descrever e analisar criticamente o processo de implementação dessa proposta, que surgiu entre participantes do grupo de reeducação alimentar acompanhado em estudo anterior no Centro de Promoção da Saúde do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (CPS-HC). O estudo de caso utilizou gravações das sessões de grupo que completavam as observações registradas em diário de campo sobre o dia a dia do processo. Os participantes do grupo foram recrutados através de divulgação do grupo em faixa, pela pesquisadora e por uma pessoa atendida no CPS-HC que aceitou atuar com multiplicadora da proposta em seu bairro. A análise do processo foi informada pela noção de sucesso prático e êxito técnico e pela abordagem psicossocial da vulnerabilidade comprometida com a proteção e promoção de direitos, incentivando soluções coletivas para dificuldades compartilhadas na vida vivida. As reuniões do GAM-PAS eram semanais e duravam cerca de duas horas. Descreve-se: o que foi planejado e o que aconteceu de fato; como era vivida a questão da alimentação e saúde na vida cotidiana das participantes; qual era o sentido do GAM-PAS nos termos de suas participantes. As participantes e a multiplicadora do GAM-PAS pareciam esperar que a pesquisadora oferecesse todas as informações que julgavam precisar para cuidar de sua alimentação e saúde, estranhando a proposta de intervenção aberta à sua contribuição. Ao longo das reuniões, entretanto, a multiplicadora e as participantes passaram a contribuir, transformando o espaço do GAM-PAS. Não foi possível evocar respostas coletivas para problemas que, a partir da abordagem psicossocial da vulnerabilidade à obesidade e ao excesso de peso, demandariam mobilização coletiva; nem ampliar a consciência do grupo sobre a violação do direito à alimentação adequada e à atenção à saúde integral a que deveriam ter acesso. Conclui-se que a crença socialmente compartilhada de que o cuidado com o corpo e saúde dependeria apenas de força de vontade individual dificulta o enfrentamento coletivo de dificuldades programáticas relacionadas à obesidade e ao excesso de peso. A falta de conhecimento da pesquisadora e membros do grupo sobre o funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS) não favorecia o reconhecimento do seu direito ao acesso à integralidade do cuidado e da prevenção no campo da alimentação. Acredita-se que a intervenção teria se beneficiado de um manejo da abordagem psicossocial mais radicalmente comprometido com o quadro da vulnerabilidade e dos direitos humanos. Ressalta-se a importância de uma formação para o psicólogo social que compreenda o funcionamento do SUS e o trabalho em equipes multi-disciplinares, considerando contextos de desigualdade social e violação de direitos
Título em inglês
A psychosocial approach to health promotion: reviewing the process of a support group on weight and eating
Palavras-chave em inglês
Health promotion
Human rights
Nutrition
Social psychology
Vulnerability
Resumo em inglês
Presents a literature review on health promotion models and the psychosocial approaches on obesity, discussing these models limitations. Proposing an articulation between health promotion and the psychosocial approach of the vulnerability and human rights framework, a case study of the collective construction of a mutual aid group on weight, eating and health (GAM-PAS), coordinated by the author as part of her undergraduate research, is developed. The objective of this study was to describe and analyze the implementation process of this proposal, which was created from the suggestions of the participants of the nutrition education group of the Health Promotion Center of the General Clinic Service of the Medical College of the University of São Paulo (CPS-HC). The case study has utilized group session recordings in addition to the observations recorded on a field journal of the process. The groups participants were recruited through banner ads, made by the researcher and by one of the participants of the CPS-HC group, a woman who accepted being the multiplier of this proposal on her neighborhood. The process analysis was informed by the notion of practical success and technical efficacy and by the psychosocial approach on vulnerability committed to the protection and promotion of rights, stimulating collective solutions to the shared difficulties of the lived life. The GAM-PAS had two-hour weekly meetings. The following are described: what was planned and what really happened; how the eating and health issues were experienced in the participants daily lives; what was the meaning of the GAM-PAS in the terms of its participants. The participants and the multiplier of the GAM-PAS seemed to expect the researcher to supply them with all the information they deemed necessary to take care of their eating and health, not expecting an intervention proposal open to their contribution. However, throughout the meetings, the multiplier and the participants began to contribute, transforming the space of the GAM-PAS. It wasnt possible to generate collective responses to problems which, from a psychosocial approach on vulnerability to obesity and overweight, would require a collective movement; neither was it possible to broaden the groups consciousness on the violation of the rights to adequate food and to full health attention to which they were supposed to have access. The socially shared belief that the care to both body and health would depend only on the individual willpower is assumed to decrease the possibility of a collective approach to the programmatic difficulties related to obesity and overweight. The lack of knowledge of both the researcher and the groups participants of the operation of the Brazils National Health System (SUS) didnt help the acknowledgment of their rights of access to integral care and prevention on eating issues. It is believed that this intervention would have benefitted from a psychosocial approach handling more radically committed to the vulnerability and human rights framework. It is highlighted the importance of including the SUS framework and work in multidisciplinary teams into the education of the social psychologist, considering social inequality and violation of rights contexts