Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Conceição Coropos Uvaldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Baptista, Marisa Todescan Dias da Silva
Malvezzi, Sigmar
Ribeiro, Marcelo Afonso
Uchida, Seiji
Título em português
Tecendo a trama identitária: um estudo sobre mudanças de carreira
Palavras-chave em português
Escolha profissional
Mudança profissional
Orientação vocacional
Resumo em português
Transições e mudanças, pequenas ou grandes, fazem cada vez mais parte do horizonte das pessoas inseridas no mercado de trabalho, resultando em vínculos mais flexíveis e em novas formas de relação com o trabalho e a carreira. Neste cenário, o presente estudo exploratório visou investigar o processo de transição e a construção de uma nova identidade profissional de 15 sujeitos, por meio de entrevistas autobiográficas focadas na trajetória profissional de pessoas com curso superior que mudaram de carreira. Como resultado, obtivemos a descrição de 6 formas de transição de carreira e seus respectivos impactos (encerramento de uma carreira e início de outra, transposição, inversão entre atividade principal e paralela, transitoriedade, casual e planejada) e 4 tipos de construção identitária distintas (sustentado por um diploma, baseada na identidade almejada, em movimento e funcional). A partir destas descrições, o estudo aponta a necessidade de processos de Orientação Profissional longitudinais e dotado de características específicas que lhe possiblitem auxiliar os profissionais que querem ou precisam mudar de carreira.
Título em inglês
Weaving the web of identity: an study about career changes
Palavras-chave em inglês
Occupational choice
Professional change
Vocational guidance
Resumo em inglês
BIg and small transitions and changes of career are increasingly part of the professional perspective of nowadays laborers. The result is a more flexible bond with the career and the working life as well as a new form of relating to it. In this context, the objective of the present research was to investigate the transition to a new professional identity and construction this identity in the life of 15 subjects with university degree whose career suffered a change. The information was colect through autobiographical interviews focused in the career trajectory of the subjects. According to the data thus obtained, it was possible to identify 6 types of career transition (1. bringing a career to an end a beggining another, 2. transposing, 3. making an inversion between the main activity and a secondary one, 4. transcience, 5. casual transition, and 6. planned transition) and its impacts. It was also possible to describe 4 differente types of identity construction (1. supported bay a master degree, 2. supported by a desired identity, 3. in progress, 4. functional). Based on the description of those types, the present work discusses the importance of longitudinal Vocational Counselling processes endowed with specific features that permit it to help the laborers that want to promote a change in their career.