Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-05102017-163346
Documento
Autor
Nome completo
Aquinoã Abigail Pederzoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Iaconelli, Vera
Knudsen, Patricia Porchat Pereira da Silva
Moretto, Maria Livia Tourinho
Título em português
Papai ou mamãe? Uma discussão dos papéis parentais em homens trans que engravidaram
Palavras-chave em português
Função materna
Função paterna
Gênero
Parentalidade
Performatividade
Resumo em português
O presente texto consiste em uma apresentação de reflexões acerca da problemática da utilização ora do aspecto substancializante do gênero ora da identidade de gênero como critério para discernir e decidir as práticas parentais. Tomando a experiência trans como recorte empírico, desenvolverei uma reflexão sobre como o gênero se articula com o desempenho parental, dentro de um contexto de legitimação social e política. A ideia central do texto é problematizar as parentalidades trans em sua relação com o gênero, analisando as concepções de paternidade e maternidade que perpassam a experiência gestacional. Teoricamente, de um lado, pretendemos discutir a possibilidade da parentalidade ser um ato performativo, utilizando a teoria de performatividade de Butler e fazendo aproximações das discussões sobre funções materna e paterna propostas por Lacan. De outro lado, utilizaremos os conceitos de performatividade e paródia como uma proposta que escapa ao discurso heteronormativo. Para tanto, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com homens trans. O fenômeno trans joga com a produção e recriação de novas relações sociais. Torna-se possível reinventar as relações de gênero dentro de um domínio heterossexual, fazendo-nos questionar a binariedade a que o sistema sexo/gênero está submetido, porém a parentalidade é ainda reconhecida por uma assimetria de gênero: o pai e a mãe
Título em inglês
Dad or mom? A discussion of parental roles in transgender men who became pregnant
Palavras-chave em inglês
Gender
Maternal role
Parental role
Parenting
Performativity
Resumo em inglês
This study aims at presenting reflections on the problematic use of the substantial aspect of gender as well as gender identity as a criterion for discerning and deciding parental practices. Taking the transgender experience as the empirical excerpt, a reflection on how gender articulates with parental performance within a context of social and political legitimacy will be developed. The main idea of the text is to problematize the transgender parenting in its relationship with gender, analyzing the conceptions of paternity and maternity that permeate a gestational experience. Theoretically, we intend to discuss the possibility of parenting as being a performative act, using Butlers performativity theory and linking it with discussions about the maternal and paternal role proposed by Lacan. On the other hand, the concepts of performativity and parody as a proposal that escapes heteronormative discourse will be used. For that matter, semi-structured interviews with transgender men were used. The trans phenomenon plays with the production and re-creation of new social relations. It becomes possible to reinvent the gender relations within a heterosexual domain, making us question the binarity to which the sex / gender system is submitted, being represented by the gender asymmetry in parenthood: the father and the mother