Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-05082015-123432
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Mendes Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Andriolo, Arley (Presidente)
Albertini, Paulo
Moraes, Eliane Robert
Weintraub, Fabio
Willer, Claudio Jorge
Título em português
Roberto Piva: derivas políticas, devires eróticos & delírios místicos
Palavras-chave em português
Anarquia
Libertinagem
Poesia brasileira contemporânea
Psicologia social da arte
Roberto Piva
Resumo em português
Vivencio a poesia de Roberto Piva em seus devires eróticos, derivas políticas e delírios místicos, a partir de uma leitura livre de Ode a Fernando Pessoa (1961), Piazzas (1964) e Coxas: sex-fiction & delírios (1979). Adoto como método de pesquisa uma experiência sobretudo estética e vertiginosa, inspirada na Psicologia Social da Arte e encharcada da verve delirante que o próprio Roberto Piva sugere para percorrer seus intertextos. Ao ressoar os devires eróticos, envereda-se pelo corpo de garotos delinquentes que abrem a libertinagem em reverberações cósmicas e revolucionárias. Trilhar suas derivas políticas conduz à anarquia no limite extremo da criminalidade, além de tangenciar o engajamento do poeta em movimentos sociais como o movimento niilista, meios revolucionários da esquerda e iniciativas pioneiras no Brasil na discussão da diversidade sexual e da ecologia. Seus delírios místicos conduzem à volição de um caos que funde arte e vida, eu e outro, experiência incorporada em uma morte ritual que inaugura o renascimento num mundo grávido de sentidos a serem descobertos
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Anarchy
Brazilian contemporary poetry
Libertinage
Psychology of art
Roberto Piva
Resumo em inglês
I experience the poetry of Roberto Piva in their erotic becomings, drifts politics and mystical deliriums, from a free reading his works Ode to Fernando Pessoa (1961), Piazzas (1964) and Thighs: sex-fiction and deliriums (1979). I adopt as a research method mainly a aesthetic experience, inspired by Brazilian authors of Psychology of Art, soaked of the delirious verve that Roberto Piva suggests to go their intertexts. To resonate erotic becomings is to move through body of delinquent boys who open the libertinage in cosmic and revolutionary reverberations. Walk their drifts politics leads to anarchy in the extreme limit of crime, and the poets engagement in social movements such as the nihilistic movement, socialist movement and pioneering initiatives in Brazil in the sexual diversity and ecology. His mystical deliriums lead to volition of a chaos that fuses art and life, self and other, experienced in a ritual death that opens the world of rebirth in a meanings to be discovered