Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-05052010-153346
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Helena Gonçalves Ramos Vardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Baptista, Marisa Todescan Dias da Silva
Ribeiro, Marcelo Afonso
Título em português
Sobre a participação da vivência profissional dos pais na construção do projeto profissional dos filhos: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Escolha profissional
Identidade profissional
Orientação vocacional
Psicologia social
Relações familiares
Resumo em português
A questão que orienta esse estudo se insere no contexto da orientação profissional que busca ocupar-se da pessoa que traz conflitos frente às suas escolhas de carreira e não dos conflitos em si. Aqueles que buscam por orientação em suas carreiras aqui considerados são jovens que na sua maioria almejam a entrada no mundo do trabalho através da porta do curso superior, e adultos vivendo momentos de crise em suas carreiras e necessidade de reconstrução de caminhos e também de estranhamentos com relação aos novos rumos que o contexto de trabalho vem assumindo. A lógica das relações de trabalho vem sofrendo alterações nos últimos trinta anos, como o escasseamento de contratos de trabalho formal, o aumento da oferta de mão de obra, as mudanças de cultura nas organizações, fruto de fusões ou aquisições por outras empresas, entre outras. A questão que se colocou, portanto, foi de como seriam afetados os adultos mais representativos de uma família nos grupos selecionados para esse estudo, os pais pelas mudanças da realidade das relações de trabalho por eles vivenciadas e a transmissão dessas vivências dentro do seio familiar. O objetivo deste trabalho, como um estudo exploratório, foi buscar subsídios que permitissem amparar a hipótese percebida empiricamente da existência de uma inter-relação entre a maneira como o adulto que trabalha enfrenta os desafios impostos pelo mundo do trabalho e o processo de escolha profissional do seu filho jovem, em fase de entrada nos cursos superiores. Para tal, foram delimitados alguns fatores que afetam diretamente a abrangência do fenômeno estudado. A família considerada foi a família de classe média, com seus valores, expectativas, participação social e projetos de futuro. As famílias observadas são compostas por pais casados morando junto com os filhos. Os pais são ambos profissionais ativos em suas áreas de trabalho, tendo grau de formação superior. Os filhos são estudantes egressantes de escolas particulares que buscam um curso superior. Foram entrevistadas quatro tríades familiares pai, mãe e filho que escolhe uma profissão e analisados os seus discursos com relação às dificuldades e estratégias de enfrentamento perpetradas pelos pais e expectativas e projeções no futuro elaboradas pelos filhos. Foram constatadas convergências nos discursos familiares de pais e filhos, no que concerne às dificuldades e estratégias de enfrentamento dos desafios vividos pelos pais e a possibilidade de elaboração de projetos de carreira dos filhos. Os modelos de carreira construídos pelos pais também tiveram correlação com as fantasias de futuro profissionais dos filhos. Assim, concluiu-se que, no âmbito do grupo social estudado, existe inter-relação entre a vivência profissional dos pais e o projeto profissional dos filhos
Título em inglês
On the role of parental professional experience in the development of their children's career project: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Family relations
Occupational choice
Professional identity
Social psychology
Vocational guidance
Resumo em inglês
The question driving this study exists in the context of career counseling and focuses on individuals who are presented conflicting career choices, as opposed to the conflicting choices themselves. Among those seeking career counseling, the group selected consists of teenagers who in their vast majority are looking to enter the workforce through an undergraduate course; and adults undergoing a career crisis who need to rebuild their career paths, as well as those at odds with the new direction their work context is headed. The logic of the work relationships has gone through changes in the last thirty years, such as the diminishment of formal work contracts, the increase in labor supply, the organizational culture changes due to mergers or acquisitions by other companies, among others. Thus, the question placed was how the most representative adults in a family would be affected in the groups selected for this study, the parents by the changes in the reality of the work relationships they experience and the conveyance of these experiences to the family. The objective of this work as an exploratory study was to seek supporting evidence to the hypothesis observed empirically of the existence of a correlation between the manner in which a working adult faces the challenges imposed by the work space and the career planning process of their teenage children about to begin their undergraduate studies. To this end, a number of constraints were set in order to limit the scope of the study. The familial group considered was the middle class household with its values, expectations, social participation and projected future. The families observed were composed of married parents with live-in children. Both parents were active professionals in their respective work fields and had at least undergraduate degrees. The children were high school students graduating from private schools and seeking an undergraduate degree. Four family triads were interviewed father, mother and teenage child choosing a career and their discourse analyzed in relation to the difficulties and coping strategies engineered by the parents against the expectations and projected future formulated by the children. A correlation was found in the speech of parents and children relative to the challenges and coping strategies lived by the parents and the career planning composed by the children. The career models constructed by the parents also had correlation to the professional future fantasies of the children. Therefore, it was concluded that in the scope of the social group studied there is an interrelationship between the professional experiences of the parents and the career planning of their children