Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-04112011-112929
Documento
Autor
Nome completo
Mario de Souza Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Presidente)
Lima, Luis Antonio Gomes
Patto, Maria Helena Souza
Ribeiro, Marcelo Afonso
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
Qualificação sob a divisão capitalista do trabalho: ideologia e desqualificação
Palavras-chave em português
Divisão do trabalho
Globalização
Ideologia
Mercado de Trabalho
Psicologia Social
Qualificaçao profissional
Trabalho
Resumo em português
O processo de reestruturação produtiva em curso desde os anos de 1990 provocou profundas transformações no mundo do trabalho, que resultou em um grave quadro de desemprego no Brasil, sob o neoliberalismo. Os anos de 2000 viram os empregos retornarem sob as políticas desenvolvimentistas governamentais. Em ambos os momentos da ocupação da força de trabalho, a qualificação foi apontada como um problema que atinge a classe que vive do trabalho: no país faltam trabalhadores qualificados no quadro de alta do desemprego, responde pelos seus elevados índices; no quadro de alta do emprego, responde pelas dificuldades de contratação. Discurso ideológico, a qualificação é elemento chave para a adesão dos trabalhadores ao processo de intensificação do trabalho em curso, pela responsabilização individual dos desempregados pelo desemprego e pela movimentação econômica de um mercado educacional/formativo profissionalizante crescente. Neste trabalho, procuramos aprofundar o entendimento da ideologia da qualificação e identificar no processo de divisão do trabalho o processo de desqualificação do trabalho que institui a qualificação de molde capitalista. Buscamos identificar nas metamorfoses do trabalho produzidas pela reestruturação do capital nesta passagem do século XX para o XXI, os elementos de desqualificação-qualificação do trabalho e sua apropriação pela ideologia da qualificação
Palavras-chave em inglês
Division of Labour
Globalization
Ideology
Labour
Labour Market
Professional Qualifications
Social Psychology
Resumo em inglês
The productive restructuring process underway since the 1990s led to profound transformations in the world of work, which resulted in a serious situation of unemployment in Brazil, under neoliberalism. The years 2000 saw the return jobs in the governmental developmentist policies. In both moments the occupation of the workforce, vocational skills was identified as a problem that affects the lives of the working class: the country lacks skilled workers - in the context of high unemployment, is liable for its high rates, in the context of high of employment, is liable for difficulties of recruitment. Ideological discourse, the qualification is key to the workers' adherence to the process of intensification of work in progress, for the individual accountability of the unemployed by unemployment and for drive economic a market educational / vocational training growing. In this work, we try to advance the understanding of the ideology of qualification and identify in the process of division of labor, the process of disqualification of work establishing the vocational skills of capitalist mold. We sought to identify in the metamorphosis of the work produced by the restructuring of capital in this transition from the twentieth to the twenty-first century, elements of disqualification/qualification the labor and its appropriation by the ideology of qualification