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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2018.tde-04072018-174547
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Pereira Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Svartman, Bernardo Parodi (Presidente)
Digiovanni, Alayde Maria Pinto
Silva, Ana Paula Soares da
Silva, Luis Guilherme Galeão da
Título em português
Os sentidos do trabalho camponês na produção do tabaco e na agroecologia: possibilidades de transformação e resistência
Palavras-chave em português
Agroecologia
Campesinato
Psicologia histórico-cultural
Sentido
Tabaco
Trabalho
Resumo em português
Partindo da temática central do trabalho camponês, nosso foco neste estudo foi investigar quais os sentidos atribuídos ao trabalho por camponeses que produzem tabaco e diversificam sua produção para a agroecologia. Nos apoiamos no referencial teórico-metodológico da Psicologia Histórico-Cultural. Centrando-nos nas contribuições de Lev Vygotski, compreendemos que os sentidos consistem em uma formação dinâmica, variável e complexa que nos revela o que um dado conteúdo ou aspecto da realidade significa para o sujeito, variando, portanto, de acordo com a interpretação de mundo e a estrutura interna da personalidade. As estratégias metodológicas adotadas na investigação foram a realização de observações participantes e de entrevistas semiestruturadas com três famílias camponesas que participaram do Projeto de Diversificação de Áreas Cultivadas com Tabaco, no município de Rio Azul, Paraná. O projeto tinha por objetivo oferecer assistência técnica para as famílias que buscavam diversificar a produção do tabaco para outras atividades. Além das famílias, também foram entrevistados a técnica de referência das famílias no âmbito do projeto e o ex-secretário de agricultura do município. Nossa imersão em campo foi realizada em dois momentos distintos, sendo que, em ambos, acompanhamos, através da observação participante, o cotidiano de trabalho das famílias e realizamos entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados obtidos nos revela que, frente ao contexto de mudanças vivenciadas pelos camponeses no processo de diversificação agroecológica, os sentidos atribuídos ao trabalho também passaram por mudanças, apontando para uma ressignificação da experiência de trabalho para os camponeses. Um conjunto de transformações objetivas e subjetivas possibilitaram o arrefecimento dos processos de alienação do trabalho vividos na produção de tabaco, em direção a um trabalho mais autêntico e integralizador no contexto da agricultura agroecológica, aproximando os sentidos atribuídos ao trabalho de seu significado social: a satisfação das necessidades humanas e o próprio desenvolvimento do ser social. Verificamos, ainda, que o processo de atribuição de sentidos aparece ligado às vivências do sujeito, conceito que designa a unidade entre a personalidade e o meio social. Os sentidos nos revelam a dimensão ativa da apropriação do mundo pelos sujeitos e aparecem como aspecto fundamental na constituição do psiquismo humano
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Historical-cultural psychology
Peasantry
Sense
Tobacco
Work
Resumo em inglês
Starting from the central theme of peasant work, our focus in this study was to investigate the senses attributed to work by peasants who produce tobacco and diversify their production to agroecology. We rely on the theoretical-methodological framework of Historical-Cultural Psychology. Focusing on the contributions of Lev Vygotsky, we understand that the senses consist of a dynamic, variable and complex formation that reveal to us what a determined content or aspect of reality means for the subject, thus varying according to a world interpretation and internal structure of the personality. The methodological strategies adopted in the research are participant observation and semi-structured interviews with three families that participated in the Projeto de Diversificação de Áreas Cultivadas com Tabaco, in the municipality of Rio Azul, Paraná. The project was developed for the purpose of offering technical assistance for families seeking to diversify tobacco production to other activities. In addition to the families, the reference technician of the families in the project plan and the former secretary of agriculture of the municipality were also interviewed. Our immersion in the field was carried out in two different moments. In both, we followed the families' daily routine through participatory observation and conducted semi-structured interviews. The analysis of the data reveals that, on the context of the changes experienced by the peasants in the process of agroecological diversification, the senses attributed to the work also underwent changes, pointing to a re-signification of the work experience for the peasants. A set of objective and subjective transformations allowed the decreasing of the processes of alienation of the work lived in tobacco production towards a more authentic and integrative work relating to agroecological agriculture. That brings the senses attributed to the work to its social meaning: the satisfaction of human needs and the development of the social being. We also verified that the process of attribution of senses appeared linked to the experiences of the subject, a concept that designates a unity between the personality and the social environment. The senses reveal to us the active dimension of the appropriation of the world by the subjects and appear as a fundamental aspect in the constitution of the human psyche
 
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rosa_me.pdf (1.18 Mbytes)
Data de Publicação
2018-07-18
 
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