Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.1991.tde-03122013-150122
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Marcondes Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Arakcy Martins (Presidente)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Rolnik, Suely Belinha
Título em português
Inventando uma intervenção na escola pública
Palavras-chave em português
não possui
Resumo em português
Este trabalho se inicia com uma cena que aconteceu durante uma intervenção realizada com um grupo de crianças, alunos de uma classe especial em uma Escola Estadual. O objetivo desta intervenção foi modificar as relações, muitas vezes cristalizadas, que essas crianças mantinham na classe especial. Após o relato desta experiência e de algumas versões das crianças em relação ao fato de serem consideradas alunos especiais, são feitas reflexões sobre a intervenção realizada. Utilizando um pensamento e uma prática acategóricos, a diferença é afirmada como positividade e tendência e não como anormalidade. Valorizou-se o funcionamento de diversas relações para buscar fortalecer tendências que um processo de cristalização das relações enfraquece.
Título em inglês
Making an intervention at the Public School.
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This paper begins with a scene that happened during an intervention with a group of students from a special education class in a State Public School. The objective of the intervention was to promote changes in the relationships, many of them criatalized, that the children had within the apecial class. After reporting this experience and the childrenoa versions regarding the fact that they are considered apecial studena, reflections were made concerning the intervention. Based on a non-cathegorical philosophy and practice, the difference ia affirmed as positivity and tendency, not as anormal ty. We aimed at enhancing other relationships that would conteract the process of cristalization.