Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-03062015-114525
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Silveira Petraglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Andriolo, Arley (Presidente)
Castagna, Paulo Augusto
Ribeiro, Marcelo Afonso
Santana, Flávia Feitosa
Sato, Leny
Título em português
O fazer musical como caminho de conhecimento de si e conhecimento do outro no contexto empresarial
Palavras-chave em português
Alteridade
Educação empresarial
Fenomenologia
Música
Psicologia e estética
Psicologia social
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objeto de estudo o fazer musical aplicado no contexto da educação empresarial. Foi investigado em que medida este processo constitui um caminho de conhecimento de si e conhecimento do outro, bem como procurou-se compreender seu potencial, paradoxos e peculiaridades, tanto para a educação empresarial quanto para a psicologia social. Nesta pesquisa, foi trilhado um caminho essencialmente fenomenológico, no qual optou-se, primeiramente, por apresentar e descrever o contexto de trabalho e, em seguida, descrever a experiência vivida em uma série de oficinas musicais, realizadas com trabalhadores de três empresas. Os dados da pesquisa foram colhidos sob forma de entrevistas, diários de campo dos participantes e gravações em vídeo das oficinas. Uma vez compilados, os registros relevantes foram organizados em categorias, a fim de permitir uma análise dos significados emergentes no processo. Os resultados encontrados foram, então, discutidos sob o aporte teórico e reflexões acerca: da musicalidade, da arte como caminho de conhecimento, do trabalho educativo no meio empresarial, e das questões da percepção da música, de si mesmo e do outro. Por fim, indaga-se sobre o potencial papel do fazer musical tanto no âmbito do desenvolvimento do indivíduo quanto na dinâmica das interações sociais e de trabalho no mundo empresarial contemporâneo
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Business education
Music
Otherness
Phenomenology
Psychology and aesthetics
Social psychology
Resumo em inglês
Music-making applied in a business educational context is the object of this research. We investigated to what extent this process constitutes a path to the knowledge of oneself and to the knowledge of the other. We tried as well to understand its potentials, paradoxes and peculiarities for a business education process. This study was based on a essentially phenomenological approach. First it is presented and described the work context followed by the description of the lived experience made in a series of musical workshops, with workers of three companies. The survey data was collected through interviews, field diaries of the participants and video recordings of the workshops. Once compiled, the relevant records have been organized into categories to allow an analysis of the emergent meanings in the process. The results are then discussed under theoretical support and ideas about musicality, art as a way of knowledge, educational work in the business environment and questions of music perception and perception of oneself and of the other. Finally we ask questions about the potential role of music-making both in the individual development as well as in the social dynamics and work interactions in a contemporary business world