Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Henriques Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Motta, Ivonise Fernandes da (Presidente)
Faria, Maria Cecília Corrêa de
Lima, Maria Thereza de Alencar
Rosa, Jose Tolentino
Sadeck, Lilian dos Santos Rodrigues
Título em português
Uma psicóloga no país das dores: as vivências e conflitos da mãe e da equipe de saúde, durante a internação do bebê pré-termo extremo
Palavras-chave em português
Gravidez de alto-risco
Intervenção psicoterapitica
Pessoal da saúde
Recém-nascido prematuro
Relações mães criança
Resumo em português
A presente dissertação configura-se como uma interrogação à teoria psicanalítica acerca das ressonâncias do traumatismo na função psíquica da memória. Ambos são conceitos que remetem aos fundamentos da psicanálise, apontando para a constituição do psiquismo, bem como para seus limites. A dissertação procura ampliar o estudo da temática para além da obra de Freud e alcançar as contribuições de Sandor Ferenczi e seus desdobramentos na obra de Nicolas Abraham e Maria Torok. Em Freud, as relações de trauma e memória, principalmente a partir da conceituação de um além do princípio do prazer, apontam para o funcionamento, ou melhor, às falhas de funcionamento nos limites do psíquico - entre corpo e psique, entre percepção e representação - responsáveis pela instauração da memória e a diferenciação psíquica. O traumático foi associado à dinâmica da pulsão de morte e a da angústia automática, que faz continuamente uma demanda de trabalho psíquico, de ligação, anterior à instauração do princípio de prazer. Quando não há possibilidade de ligação e transcrição do acontecimento, seus efeitos apresentam-se de forma negativa como danos narcísicos. Ferenczi considera o papel do objeto como determinante em relação ao destino traumático de um acontecimento. Caso o objeto não possa adaptar-se às necessidades do sujeito e fornecer ou legitimar um sentido ao vivido, interrompe-se o processo de introjeção e inscrição psíquica. Frente ao desamparo psíquico decorrente da ausência de investimento do objeto, o psiquismo se defende por meio da clivagem das impressões traumáticas ou imerge em comoção, da qual não resta memória. Nicolas Abraham e Maria Torok acrescentam que um acontecimento que permaneceu clivado no psiquismo de uma geração - impossibilitado de circulação e figurabilidade - é transmitido enquanto lacuna de memória para a próxima geração. A imagem do trauma como avesso da memória é paradoxal, pois remete tanto às impressões que aguardam uma revelação por meio de uma ligação com uma imagem, no modelo dos sonhos traumáticos, como à pura negatividade relativa à falta de representação, da qual um sentido pode advir mediante somente uma construção que produza um sentimento de convicção. Tal imagem paradoxal pretende oferecer uma reserva psíquica/teórica ao analista enquanto uma figurabilidade possível das ressonâncias do traumático na memória.
Título em inglês
A psychologist in the country of pain: the experiences and conflicts in the mother and the health team at the hospital the baby pre-term extreme
Palavras-chave em inglês
Health personnel
High-risk preganancy
Mother child relations
Premature infants
Psychotherapeutic intervention
Resumo em inglês
This research was developed in the Nursery Annex to the Maternity of the Central Institute of Hospital das Clínicas of São Paulo. In this service, the situation of prematurity is highlighted, and experienced much more frequently since it is connected to an Obstetric Clinic that serves pregnant women at high risk. In this study, when they approached the situation of prematurity, I am referring to the newborn pre-term extreme, that is those born with gestational age below 30 weeks, whereas the term pregnancy lasts 40 weeks. The pre-term babies the attention of their immaturity and the way they are exposed and being manipulated by various professionals, with few significant contacts that could help them develop. What parents can come closer and touch your child will need assistance to help you understand the situation and find ways to contact us. Faced with the distress that this situation arouses, it is important to understand the possibilities of intervention of the health team. What is happening is that, especially in the first contact, the parents need to make the team any intermediation, as are a number of devices connected to your child and are faced with something completely strange and distant from everything that could have imagined. This study aimed to understand, from the speech of mothers, which the experiences and conflicts they face and how the interventions of the health team are promoting or otherwise, regarding the approach and contact the mother for her son, in different times of hospitalization. This research has a qualitative character, work with individual interviews and consultations conducted with the mother. The intention was to contact the original issues, the positioning of the mother before the intervention team and the whole situation of prematurity, during hospitalization of the infant.